闽西日报5月25日报道我校校友文章,“希望,而且为她斗争”,全文如下:

希望,而且为她斗争

宋客

2018年5月19日,龙岩学院举行建校60周年庆祝活动。当日下午,文学与传媒学院举行“创新创业沙龙”“名师名校长沙龙”“文学企业家沙龙”,我受邀参加“文学企业家沙龙”并作发言。
    参加这一活动的有历届校友代表,更多的是在校的学弟学妹。许多校友从自身经历出发,生动讲述个人与母校之间的感情,也说到母校创立之初的艰辛和个人奋斗的过程,其情切切,令人动容。
    轮到我发言时,说些什么好呢?
    我觉得我们老校友,不但要回顾过去的艰难,更要着重现在、着眼未来,特别是面对在校的学弟学妹,非常需要鼓励,要为他们加油!于是,我没有照念原本印在小册子里的文稿,而是草拟一个发言提纲,信手拈来,天马行空,在规定的发言时间里随意发挥。
    我说,各位老校友知道,我们在龙岩师专读书时,尽管辛苦,但内心却是充满希望。因为那时候国家实行包分配政策,只要考上师专,毕业后就有一份令人羡慕的稳定的工作,这是非常美好的事情。现在的学子竞争非常激烈,不但要考硕、考博,还在考英语四级、六级,计算机也要考级,辛辛苦苦几年下来,还要各自找工作谋前程,身上的压力可想而知。
    我们每个人进入龙岩学院(师专)的时候,其实内心都是失落的,感到前途渺茫,孤独无助;而当我们毕业离开龙岩学院(师专)的时候,内心又都是信心满满的,因为我们过得充实而有力量。因此,我要和在座的学弟学妹谈谈心,并提出一些希望,概括起来就是“一高、二吃、三补”。
    “一高”,就是要树立高远的理想,并且付诸行动。
     高远的理想不是虚无缥缈的,也不是不着边际的,那些只能是幻想。高远的理想就是结合自身实际,通过努力完全可以实现的愿景。我们不需要夸夸其谈、浮在上面的作派,而是真正沉下心来,认真做我们兴趣的事情。坚持,就是理想信念给我们的最坚强的内生动力。
    “二吃”就是要学会“吃苦”和“吃亏”。
    这句话源自北大原校长王恩哥对学生的毕业赠言,我觉得很有道理,所以加以引用。世界上没有任何事情可以不劳而获,都是实干、苦干出来的。所以要吃苦在前。“吃亏”的另一层表述就是要学会奉献,凡事都斤斤计较,凡事都浅尝辄止,凡事都只讲实用,而没有宽阔的胸襟,没有足够大的宽容和包容,没有登高望远的站位,要成就一件事业是很难的,即是靠小聪明一时得到了,也不会长久,迟早还会失去。能够“吃亏”的人,一定会有其他方式得到更加丰厚的回报。古人说,“厚德载物”,我们龙岩学院的校训有句话叫“厚于德”,就是指个人品德的修炼和养成,只要我们的品德承载得起我们行为的一切,就是福报。上天总是很公平的,一分耕耘,一分收获,“不信但看檐前水,点点滴滴无差池”。
    “三补”就是“补习”“补漏”“补光”。
    “补习”,就是走向社会后,不论在哪里,不论做什么工作,都要坚持学习,坚持提升。登上泰山,才知道一览众山小;走向社会,才知道我们的渺小。要让自身强大起来,唯一的途径就是“温故而知新”。只有书本才给我们智慧和力量,才能给我们指明方向,养成好的读书习惯多么重要!
    “补漏”,就是指我们在学校里接触的人和事毕竟有限,而走向社会后就要及时补上“情商”这一课,也就是“抓住机遇”“学会协调”“善于运作”这一课。但凡事业有成者,一定是抓住机遇的能力特别强、协调能力特别强、干事创业的能力特别强。
    “补光”,就是要补上孝老爱亲的时光。现在的年轻人,都忙于打拼事业,却容易忽略孝老敬亲这一条。“入孝出悌”是我们的老祖宗传来的祖训,在家里只有对老人尊重,走向社会才知道尊重别人,尊重对手,尊重同事,尊重兄弟姐妹,也才能做到“悌”,也就是关爱他人,善待亲人,善待自己。
    最后我引用舒婷的一首诗《这也是一切》,作为与校友的共勉:
    一切的现在都孕育未来,
    未来的一切都生长于她的昨天,
    希望,而且为她斗争,
    请把这一切放在你的肩上!

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2018-05/25/content_191425.htm