中国教育报5月17日报道,龙岩学院:培养新时代“红土”精神特质应用型人才,全文如下:

将红土文化植入办学理念、融入育人过程、嵌入学科平台,推动红土文化进头脑、进校园、进课堂、进教材、进实践、进科研、进社会——

龙岩学院

培养新时代“红土”精神特质应用型人才

“上大学之前,我不知道也不怎么清楚红色革命精神最核心的意义是什么,通过几次走访,我知道了,是一种力量,是一种坚持。我深刻领悟到,无论是学习还是工作,都要认认真真、仔仔细细地去做,因为只有把自己的事情做好,才能发挥我这个‘小人物’的力量。”日前,毕业于福建省龙岩学院的河南籍学生邱雪艳说,很感谢在闽西这片红土地上度过了她的大学生活,感谢一件件事情带给她的“小人物”的力量。

邱雪艳口中所说的那几次走访,发生在她大三暑假那年。那是学校组织的“追寻闽西红旗不倒的红色记忆”主题实践活动。20多名大学生通过实地走访闽西老区健在的失散老红军、革命“五老”人员(即老地下党员、老游击队员、老交通员、老接头户、老苏区乡干部),以亲历者讲述的形式,用文字和视频记录闽西革命的历史。

这些“五老”人员的故事给邱雪艳留下了深刻的印象。“他们当时无私地为地下党提供帮助,比如押送粮食之类的,这些都是村民自发组织的,为革命作出了巨大贡献。”邱雪艳说,今天的幸福生活来之不易,是许许多多“五老”人员的默默付出甚至是用生命换来的。

闽西是著名革命老区和中央苏区的重要组成部分,同时也是客家民系形成的重要起点和重要聚集地。龙岩学院深深扎根于闽西这片红土地,红色文化、客家文化浸润滋养着这所高等学府。学校始终坚持立德树人,不断挖掘区域文化优质资源,把红土文化植入办学理念、融入育人过程、嵌入学科平台,推动红土文化进头脑、进校园、进课堂、进教材、进实践、进科研、进社会,形成了红土文化“三入七进”的红土文化办学特色。

“红土”文化植入办学理念

龙岩学院结合红色文化所蕴含的革命精神以及客家人的优良传统,深度提炼,反复论证,确立了“厚于德、敏于学”的校训,形成了“根植红土、致力应用、彰显特色、服务发展”的办学理念。

近年来,学校通过构建红色、客家文化特色景观,邀请闽西汉剧、客家木偶剧等进校园演出,把当地优秀文艺项目带进校园,营造浓厚的红土校园文化氛围。师生对红土文化的吸收逐渐内化于心、外化于行,形成了艰苦奋斗、开拓进取、厚德敏学、爱国爱乡的红土情怀,学校逐步培养出新时代具有红土精神特质的应用型人才。

2011届汉语言文学专业林于凯毕业后加入本市企业福龙马公司,从一名实习业务员开始,快速成长为全公司年轻的区域总经理、大区总经理。在去年的毕业典礼上,作为优秀校友代表的他在发言时告诉学弟学妹:“今天你们毕业了,虽说有一些感伤,但你们却不需要有任何的彷徨。因为我们的校训‘厚于德,敏于学’早已为我们的未来指明了方向。人需要有好品德,铭记校训就是铭记一种正能量。学习能力也很重要,因为有了这个学习能力,无论走到哪里你都学得很快。”

2013级学生谢天赐和吴宇,在2015年成立“天宇电商团队”从事跨境电商,由于缺乏经验等原因,团队的首次尝试以失败告终。然而,挫折并没有叫停梦想,他们克服各种困难,从“一件代发”到“找经销商合作”再到“做自己的品牌”,一步步地探索创新,迎来了销售额的一次次突破,2017年“双11”期间销售额突破200万元。

“红土”文化融入育人过程

学校通过专业课程、专题讲座等方式推进红土文化、客家文化进入课堂,并注重课程改革,提升授课效果。学校将客家文化概论的课堂搬到永定土楼,“同学们来自五湖四海,对于客家文化没有具体概念。课堂上学不到的知识正好可以让他们实地感受。”“客家文化概论”课程教师邱立汉说,永定土楼是客家文化的一个重要载体,通过参观土楼有利于学生们更好了解客家文化。

“学校充分发挥闽西老区‘红色’优势,用足用好用活红色教育资源,这几年创新组织学生到古田会议会址等地开展思政课现场教学,受到学生们的欢迎。”该校马克思主义学院常务副院长郭济汀说。去年11月,《龙岩学院在红色文化历史现场开设思政课堂——思政课现场体验式实践教学》入选全国思政课建设案例。

学校还通过举办红色故事演说大赛、红色运动会、客家文化综艺晚会等主题活动,引导广大学子感受红土魅力、宣扬红土文化,传承红土精神。

“红土”文化嵌入学科平台

学校成立了中央苏区研究院和闽台客家研究院,大力开展红色文化和客家文化的研究和社会服务等工作。

研究院在坚持基础理论研究的同时,注重将理论成果转化为教学资源,把客家研究、红色研究与学校相关学科专业建设紧密结合,推进研究成果进教材、进课堂。由研究院编写的著作《古田会议精神——大学生思想政治教育创新》《客家文化符号论》《追寻红色记忆》《闽西商史》等成为红土文化教育传承校本教材。其中《客家文化符号论》获评福建省校本教材类优秀特色教材,《闽西商史》被评为福建省社科优秀成果青年佳作奖。

研究院积极构建红土智库,强化科研成果应用与服务地方经济社会发展的功能,为地方党政部门的决策提供有分量的咨询报告。智库研究人员组织撰写或主笔的《关于把龙岩中心城区红色旧址群列入国家红色旅游精品线路和红色经典景区建议》推动了东肖红色旧址群列为国家3A级景区,《长(汀)连(城)武(平)扶贫开发试验区发展规划(20152020)》由省里颁布实施,《关于在龙岩长汀设立中央红军纪念园的建议》推动了项目的实施。

(黄德民 谢杭萍)

中国教育报报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-05/17/content_499359.htm?div=-1