闽西日报头版5月12日报道,“龙岩学院:致力服务地方 深化产教融合”全文如下:

龙岩学院:

致力服务地方 深化产教融合

今年2月,龙岩学院成功入选福建省示范性应用型本科高校。校长凌启淡在春季新学期工作部署会上说:“如何走好新时期的转型发展之路,是我们必须做好的一份试卷。”

在龙岩学院即将迎来60华诞之际,走进这所目前龙岩唯一的本科高校,深入了解到其在转型发展中是如何用实干创新来答卷;是如何以深化产教融合、校企合作来加分;是如何在服务地方发展,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接方面孜孜探索。

【产业学院】

让行业企业成为办学“合伙人”

解读龙岩学院的整体转型发展方案、专业群建设方案、产教融合工程建设方案,“产业学院”是一个突出亮点。通过建设产业学院,培养适销对路的人才,实现人才培养与地方经济社会发展需求的同频共振。

近年来,龙岩学院先后与各级政府、行业部门、企业等合作,挂牌成立了龙工、德兴(动医)、龙净(环保)、福龙马、紫荆(新材料)、国土资源、大数据应用等产业学院,并围绕适应产业链的延伸拓展而不断升级——

一次升级:学校主动对接地方产业发展需求,依托专业群建设产业学院,实现“一个专业群+一个龙头企业”的校企合作模式,使人才培养紧密对接大型企业的需求。

二次升级:整合龙工、龙净(环保)、福龙马等三个产业学院,成立专用机械装备学院,试点建设集人才培养、技术研发与社会服务于一体的特色产业学院,推进校企合作模式向校行合作模式演进。2017年该产业学院被遴选为福建省五所示范性产业学院之一。

三次升级:根据“十三五”期间龙岩市制造业、服务业产业链的拓展延伸,将专用机械装备学院,拓展至学校其他专业群,推进打造校产合作产业学院,实现跨专业群协同育人及对接完整产业链需求,进一步推进复合型应用型人才培养模式创新。

对于学校服务企业、行业的成效,企业一方无疑是最有发言权的。福建龙马环卫常务副总经理白云龙在接受采访时说:“龙岩学院与龙马环卫公司在产学研合作、研发平台建设以及人才培养方面有着紧密的合作关系,学校优秀的学术资源和知识团队为龙马环卫的技术提升和产品创新提供了有力支撑。”

【专业群建设】

把应用型专业群建在产业链上

曾经一段时间内,国内高校的学科专业设置“千校一面”,学术型人才培养模式导致学生就业能力薄弱,全国各地不同程度出现“企业急需人才,毕业生却就业难”的现象。部分高校向应用型转变,正是优化人才服务供给、解决人才供需“两张皮”的有效举措。

在建设应用型本科示范校的过程中,龙岩学院紧密结合地方特色,精准对接产业需求和社会需要,着力打造地方急需、优势突出、特色鲜明的应用型专业集群,重点建设与区域经济结构匹配度高的 6 个应用型专业群,引领其他专业同步转型、协调发展、特色发展,实现学科专业群与产业链的深度融合对接,全力培养受企业欢迎的、接地气的人才。

这6 个专业群基本契合了龙岩市产业发展需求——文化与旅游专业群对接文化旅游产业;生物科技与健康养殖专业群对接绿色养殖和农产品加工产业;有色金属与光电高新材料专业群对接稀土、有色金属、光电与新材料等特色产业;资源利用与生态矿业专业群对接传统优势矿业产业;新一代信息技术应用专业群对接“互联网+”、物联网等新一代信息技术产业;智能机械与专用车制造专业群对接机械产业。

智者因时而动,因势而为。龙岩学院根据“以文理为基础、做强应用学科,做精教育学科”的一体两翼学科布局,对接地方产业,调整学科发展方向,积极发展应用学科,2018年地质工程、兽医学、应用经济学等3个学科入选福建省高校应用型学科立项建设项目,材料科学与工程学科入选应用型学科培育项目。

学校还建立了专业动态调整、预警与退出机制,近年来,新增了与龙岩经济社会需求契合度较高的环境工程、光电信息科学与工程、物联网工程、小学教育等4个专业,将农产品加工、生物制药等2个相关专业改造调整为工科专业。同时,主动撤销、停办、停招、减招、间招一批社会适应度不高的专业。目前,学校工科类专业数、学生数比例均超过40%。2017年学校实际招生专业36个,招生专业结构整体契合地方经济发展需求。

【奇迈基金】

政校企合作打造科技创新的助推器

近年来,龙岩市委、市政府大力推进高校与产业紧密对接、与企业深度融合,建立产学研合作新模式。与此同时,龙岩学院一些师生多次调研后发现,目前龙岩中小企业在技术研发方面存在人才短缺、资金紧张等明显短板。在此背景下,2016年,经龙岩市政府批准,市科技局、龙岩学院、部分县及有需求的企业共同设立了奇迈科技创新基金(简称为奇迈基金)。

根据相关文件,奇迈基金采取“政府引导、联合出资、扶持企业”原则,以科研经费为切入点,从项目立项开始就让高校科研成果与企业无缝对接,既让高校院所科研成果找到用武之地和扶持资金,又让企业找到科研团队和减少研发投入。以市级的奇迈基金为例,龙岩学院、市科技局和相关企业各出资三分之一构成总量1000万元的基金资金拼盘,实施成本与风险共担、利益与技术共享,直接面向企业开展技术服务,帮助企业进行科技攻关、解决技术难题。

“这是一个政校企深入合作的产物,同时也是一种推进产学研深度融合的新动力。”龙岩学院党委书记王耀华是设立奇迈基金的倡导者,他认为,奇迈基金作为科创领域的一项引导基金,更多地表现为能源形态,是一项推动地方产学研融合、科技研发和成果转化的新能源、新动力。

据龙岩学院科研处负责人介绍,截至目前,已签订“奇迈基金”协议或达成意向的有龙岩市科技局,基金总量1000万元,上杭县、连城县、新罗区、永定区、长汀县、漳平市、武平县、经开区基金总量各600万元。此外,我们在上杭县了解到,该县与龙岩学院合作的上杭县奇迈基金首批7个项目也已立项,经费达到296万元,与县旅游局、南阳镇芦溪茶叶有限公司的合作项目,目前也在有序推进。

【特色办学】          

在相融相促中实现转型

在服务红土中共生共荣

龙岩学院是老区的高校,具有鲜明的红色基因。长期以来,学校坚持“根植红土、致力应用、彰显特色、服务发展”的办学理念,在各项事业加快发展的同时,积极融入地方、服务地方,为龙岩经济社会发展输送了大量人才,在服务红土中与闽西老区共生共荣。

充分发挥高校人才优势,龙岩学院近年来开展了“百名教授博士进基层”系列活动,选派百余名教师脱产到行业挂职实践,引导学校各类人才根据各自专长“下田头”“进企业”“入农家”“进农户”“进学校”开展技术服务活动,获得政府、企业及群众的广泛认可。如石小琼教授入驻连城地瓜干产业3年、刘金仙博士进驻天泉药业博士后工作站、周江聪博士到连城(省级)工业园区挂职等。记者还从新罗区相关部门了解到,目前该区正与龙岩学院对接建立生猪健康养殖中心和应急产业研究中心两个平台,以解决制约产业突破发展的技术难题,培育发展的新动力。

当前,龙岩正加快推进高质量、加速度发展,为更好地服务本土,龙岩学院积极学习斯坦福大学等世界名校的先进成功经验,在本省地方本科院校中率先启动了大学科技园的建设。目前,已有1家企业入驻大学科技园,6家企业正在进行项目可行性论证。

此外,作为老区的“人才摇篮”,龙岩学院大力传承红色基因,积极把红色文化融入办学理念、融入育人过程、融入学科平台,有效利用闽西红色资源丰富、客家文化浓郁的优势,成立了中央苏区研究院和闽台客家研究院,大力开展红色文化、客家优秀文化的研究、宣传、普及工作。

六十年,对于一个人来说,可能即将进入退休的老迈之年,但对于一所学校来说,则风华正茂。可以预见的是,随着学校转型发展、产教融合的深入推进,会有更多应用型人才、实干家走出龙岩学院的校门,成为龙岩经济社会发展中一股强大力量。 (王尚华 黄德民)

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2018-05/16/content_190685.htm