近日,由政协龙岩市委员会主办的《龙岩政协》(2017年第4期)刊登了我校信息工程学院院长张凌教授题为《新征程赋予新使命 扬帆起航开创龙岩民进工作新时代》的理论文章,该文近期相继在“民进龙岩市工委”、“民进福建省委”等官方微信公众号上发布。文章全文如下:

 

新征程赋予新使命 扬帆起航开创龙岩民进工作新时代

张凌

中共十九大是一次具有划时代意义的大会,大会明确提出中国特色社会主义进入了新时代,开启了中国发展的新征程,注入了实现中国梦的新动能。新,是定位,是方向,是策略,也是要求,它要求我们民主党派在履职中要有新意,要出新招,以开创民主党派履职新时代。

深入学习中共十九大报告,贯彻落实中共十九大精神是龙岩民进当前最重要的任务。首先要在学懂弄通上下功夫,在全面系统学习领会的基础上,抓住重点、抓住关键、抓住精髓、抓住要义,准确领会和把握新理念、新论断、新任务、新举措。一是中国特色社会主义进入新时代的历史起点和内涵。二是我国社会主要矛盾转化的认识和理解。三是“四个伟大”的相互关系。四是习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的内在关系。五是“两步走”战略安排的表述。六是“四个全面”战略布局中奋斗目标的接续。

新征程赋予新使命,新舞台当有新作为。中共十九大开创了龙岩民进参政议政工作新时代,要正确处理好以下三个关系:深学与悟用的关系、扬长与补短的关系、形式与内容的关系。

第一,深学与悟用的关系。深学熟习是基础。中共十九大提出的新理念、新论断、新任务、新举措要求全体会员自觉养成读书学习的良好习惯,时时怀有学习之心,处处带着学习之责,常温故而知新,日积月累,胸怀大局,把握大势,明了大事,厚积薄发,夯实参政议政、建言献策的根基。深悟熟思是要领。全体会员要边学习、边思考、边悟透,把学到的东西与本地实际、工作实际紧密联系起来,融会贯通,把握关键,掌握精髓,更好地指导工作和实践。深谋熟用是根本。善于把所学的各方面知识运用到调查研究、协商议政、监督评议等各项工作中去,找准世情、国情、市情发展的结合点,并转化为推动工作和地方经济社会发展的具体实践,为促进新龙岩建设贡献民进智慧和力量。

第二,扬长与补短的关系。新时代提出新要求,龙岩民进要发挥自身的长处和优势,补齐自身的短板。要发挥会员的主体作用。龙岩民进的优势、活力、潜力存在于会员之中,大部分会员在各自部门、行业都是行家里手,甚至独领风骚。要树立会员在参政议政“舞台”上的“主角”意识,坚持会员培训和辅导常抓不懈,引导会员正确处理好本职工作和参政议政工作的关系,做到爱岗敬业和履职尽责两不误、双促进。认真组织会员参与各种视察、调研、走访活动,以活动拓宽知情面、增强凝聚力。会员活动要从议题选择、活动组织等方面入手,围绕市委市政府中心工作以及广大群众关注的热点难点问题进行调研视察,提出对策建议,促进问题解决。同时,要加强与党政有关部门和相关群团组织的联系,通过情况通报、对口协商、专题座谈、学习讨论等多种形式,为会员知情明政、履行职责提供场所和舞台。总而言之要积极组织和引导全体会员发挥专长、建言发展、服务民生、奉献社会,将龙岩民进打造成为一个团结、和谐、有战斗力的集体。

第三,形式与内容的关系。有为才有位,有位更有为。参政议政职能的发挥、效果的显现,要求我们克服形式主义,反对漂浮作风,在会议协商、视察调研、监督走访等具体履职活动中敢于和善于察实情、讲实话、议实事,在找焦点、查难题、谋大事上下功夫、求作为。一是在服务发展上“献智力”。紧紧围绕市委市政府决策部署,重点突出“365”产业发展中的重大问题,开展调查研究,积极建言献策,为市委市政府推动工作提供参谋服务和智力支持,为加快补齐民生社会事业短板,推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设贡献新力量取得新成效。例如,聚焦利用电子商务精准扶贫、大力培育发展大数据和人工智能产业、建设美丽乡村等提案建议、调研报告得到了市委市政府主要负责同志批示,形成积极反响。二是在凝聚共识上“聚合力”。要根据民进自身特点,积极拓展工作领域,深化同各界人士的合作共事,密切与社会各阶层人士的沟通联系,使团结的人越来越多,团结的面越来越广,为更高起点上建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩建设上营造好环境、汇聚正能量。三是在推进工作上“增助力”。积极探索加强民主监督的有效方式,通过政协提案、委员视察、民主评议、批评建议、社情民意等渠道,对党委、政府高度关注、群众反映强烈的问题开展积极有效的监督,助推党政各项工作措施落实到位。坚持深入群众,充分了解群众疾苦,倾听群众呼声,反映群众意愿,使龙岩民进工作顺应民心、符合民意、贴近民生。协助党委政府多做政策宣传、舆论引导、春风化雨的工作,多做理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,在全社会营造积极向上、和谐发展的良好氛围。

习近平总书记在十九大报告中提出“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”。中国民主促进会成立之初就注定与中国共产党风雨同舟,患难与共。正如马叙伦先生撰文公开明确表示的那样:中国共产党是中国人民革命“当然的领导者”。葵花灿然是因为与太阳同心同向,在太阳的普照下熠熠生辉;小草盎然是因为与春天同心同行,在春雨的滋润下勃勃生机;木棉岸然是因为与橡树同心同德,在橡树的关怀下根深叶茂。

民进中央主席严隽琪在民进第十二次全国代表大会中指出“中国特色社会主义已经进入了新时代,民进必须立足于新时代新方位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,找准自身建设和履行职能的着力点,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握民进未来的发展。”

新时代的民进龙岩市工委更加坚定初心,砥砺前行,“苦干,实干,撸起袖子加油干”与执政党携手共画同心圆,共圆“中国梦”!在中共十九大精神的指引下,扬帆起航开创工作新时代。

 

(此文作者系龙岩市政协常委、民进龙岩市工委主委、我校信息工程学院院长、教授)

 

(来源:信息学院 文、图:王大鹏)