由共青团福建省委主管,福建青年杂志有限公司主办的《创业天下》2017年12月1日报道我校驻村干部、文学与传媒学院团委书记、辅导员何锦华的事迹。全文如下:

一位驻村干部的扶贫小记

齐齐

2013年,习近平总书记在湖南调研时,首次提出“精准扶贫”的概念;2015年,他在贵州考察时,进一步就扶贫开发工作提出“六个精准”的基本要求;2017年10月,他在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上再次提出,要坚决打赢脱贫攻坚战。多年来,困难群众是习总书记心中最牵挂的人。

坚决打赢脱贫攻坚战,是党中央向全国人民发出的总动员令,是2020年全面建成小康社会必须完成的一项基础性工作,也是一项极为严肃而艰巨的政治任务。目前全国各地正在全力以赴按照中央的要求,结合自身的特点开展精准扶贫工作。现在,扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。

人民论坛杂志社早前做过的一份调研,对福建省的扶贫工作给予很高的评价——

依山傍海的特殊地貌造就了福建省沿海城市发达,而内陆多山地区封闭、落后、贫困的现状。统计显示,福建省2010年贫困人口140万,脱贫攻坚任务较为艰巨。

福建是全国较早实施扶贫开发的省份,习近平总书记当年在闽工作期间,就大力推进脱贫致富工作。一直以来,福建省委、省政府高度重视扶贫开发工作,按照习近平总书记提出的“以改革创新引领扶贫方向、以开放意识推动扶贫工作”原则,发扬“弱鸟先飞、滴水穿石、久久为功”精神,持之以恒地推进扶贫开发工作,全面实施精准扶贫精准脱贫战略,扶贫开发工作取得明显成效。截至2016年底,福建省贫困人口已由2010年的140万降至20.44万人。

调研表明,福建省能够顺利完成脱贫攻坚各项重点工作,其主要做法是:切实落实了五项扶贫举措,创新形成了三大机制模式,做到了“四到位”、“六精准”,实现了由“输血式”扶贫到“造血式”扶贫、由一般性扶贫向精准扶贫的两大转变。切实将精准识别、精准帮扶、精准管理和精准考核的精准化理念贯穿于扶贫工作的全过程,取得了巨大成效。

下面的一个案例,报道的是一位下基层驻村干部的扶贫工作点滴——

2016年11月,按照福建省委组织部的统一部署,龙岩学院文学与传媒学院团委书记、辅导员的何锦华,作为省派第二批驻村蹲点干部,来到上杭县白砂镇扶福村任第一支书。驻村期间,他把“情牵农村发展、心系农民生活”作为出发点和落脚点,配合村两委做了一些实实在在的工作,给当地农民带去政府的关怀,也给山村带去了一些新观念、新气象。

巧用政策,壮大村级集体经济。扶福村为县级贫困村,村庄小、人口少、资源稀,村集体经济落后,村集体收入几乎为零。为壮大村级集体经济,何锦华召集村两委班子积极商讨、研究对策,结合脱贫攻坚“4810”政策,决定发展光伏发电项目。在何锦华的积极协调下,由龙岩学院、上杭县地税局分别拨补10万元、5万元启动资金,在村部顶楼建设30千瓦的光伏发电项目,并于2017年7月底正式投产,日均发电量为150度,月均收益约达4000元,年收益约为5万元,此项目的启动彻底改变了扶福村“空壳村”的窘况,村财薄弱问题得到明显改善。

多方筹措,加快基础设施建设。一直以来,交通滞后成为困扰扶福村发展的头等问题,因大型车辆长期频繁碾压,加上年久失修,本来就过于狭窄的村主干道破损严重,给村民出行带来极大的安全隐患,严重制约了村级经济发展。为突破发展瓶颈,何锦华在挂钩单位、县直有关单位、镇政府、扶福村等4地连轴转,经过多方努力,扶福村主干道道路硬化工程列入2017年“为民办实事一事一议”重点项目,总投资200多万元,全长1.27公里、宽6米。扶福村交通落后的困境终于得以解决。

心系群众,致力脱贫攻坚战役。何锦华说,脱贫攻坚是当前最重要的一项政治任务,扶福村作为县级贫困村,现有建档立卡贫困户12户35人全部脱贫,其中省定贫困户5户18人,低保户4户14人,五保户3户3人,针对该村底子薄、贫困户多的现状,何锦华积极走访贫困户,摸清贫困户致贫原因和发展需求,因户施策,切实帮助解决实际困难。为切实提高挂钩帮扶的有效性,何锦华挂钩帮扶1户贫困户,每月走访1次,先后慰问60多户贫困户,发放慰问金达2万元,增进了挂钩干部与贫困户的感情。

强化学习,增强班子凝聚力和战斗力。一直以来,扶福村外出党员多,党员年龄结构老化严重,组织生活开展不正常。驻村期间,何锦华发挥自身组工优势,以“两学一做”学习教育为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题为基本目标,深入开展“两学一做”学习教育,并且实现其常态化制度化,带头学、主动学,对无法参会的党员,通过送学上门、微信传学等方式,积极引导支部党员“学”“做”结合,加强基层党建工作,实现村级党务、村务、财务规范化、制度化、公开化。

在何锦华的积极努力下,扶福村班子战斗力、凝聚力大大提升,村容村貌不断改善,基础设施不断完善,村级集体经济不断壮大,党员素质显著提升,扶福村的面貌焕然一新。

党的十九大报告提出,注重扶贫同扶志、扶智相结合。何锦华作为一名驻村干部,切实地做了很多工作,在扶志、扶智方面,也做了很多努力,可圈可点。“扶志”,就是要把贫困农民自己主动脱贫之志气“扶”起来,增强他们脱贫增收的主观能动性。“扶智”,就是在农技推广、信息流通渠道拓展、观念转化等方面,对村民进行有的放矢地辅导。随着扶贫工作的进一步深入、细化,我们有理由相信,扶福村的明天会越来越好。

责任编辑/罗西