闽西日报12月22日图文并茂报道“让知识的种子扎根红土地 ——龙岩学院百名教授博士进基层”,全文如下:


教授、博士走进上杭蛟洋工业园区,了解企业技术需求、洽谈项目合作

石小琼教授向农民朋友介绍百香果的特点和开发前景


□ 记者 王耀辉 通讯员 黄德民 文/图

“各位农民朋友们,福建百香果具有高颜值、高香气、高营养、高可食率等四高特点,当年种植当年收益,市场前景广阔,百香果的种植和加工是精准扶贫的好项目。”近日,在上杭县南阳镇百香果种植基地上,国务院特殊津贴专家、龙岩学院教授石小琼向当地农民们介绍百香果的特点和开发前景。这是龙岩学院贯彻落实党的十九大精神,开展“百名教授博士进基层”活动的一个场景。

龙岩学院“百名教授博士进基层”活动近日在上杭县启动。启动仪式上,龙岩学院与上杭县委组织部签订高层次人才挂职协议,与4家上杭县企事业单位签订战略合作框架协议。学院派出112名教授、博士走进上杭,深度对接上杭县企事业单位技术、人才需求,主动融入上杭县经济社会发展,服务上杭县创新驱动发展,推进产学研深度融合。

此次“百名教授博士进基层”活动安排了“下田头”、“进企业”、“入农家”、“进农户”、“进学校”、“招聘专场”等六个分会场。百名教授博士分组深入田间地头、企业学校,开展技术帮扶和人才对接。龙岩学院党委书记王耀华说:“此次活动仅仅是一个载体,重点是推动教授、博士们更好地服务地方创新发展,构建教授、博士联系基层渠道,形成学校与企业、中小学、农村之间互动的长效合作机制。”

由龙岩市委组织部、市教育局、龙岩学院、各县(区)政府联合组织开展的龙岩学院“百名教授博士进基层”活动,每年都举办3-4次,每次组织100名左右的教授、博士到一个县(市、区)开展科技服务,活动紧紧围绕龙岩市委“创新驱动、产业兴市、人才强市”战略部署,发挥龙岩学院所具有的科技与人才优势,进一步提升龙岩学院办学质量、办学水平与办学效益,根据企事业单位技术、人才的对接需求,组织联合攻关,通过政校企协调,推进产学研深度融合,服务龙岩市创新驱动发展。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2017-12/22/content_181114.htm