福建省教育厅、东南网等媒体9月21日报道,龙岩学院校长开学典礼分享“偶遇”经历诠释“上坡路”,全文如下:

“前天,我在晨练回来的路上,看到两位新生拖着行李箱抱怨‘怎么一进校园都是上坡呀,累死了’。家长拿着矿泉水跟在后面,没有伸手帮忙,旁边的学姐则安慰道‘毕业时,一路顺畅,就不累了’。”9月18日,在龙岩学院2017级新生开学典礼上,校长凌启淡与新生们分享了自己的校园偶遇,引导学生积极面对学习生活上遇到的困难。

“说来真巧,我曾经求学的福建师范大学、浙江大学、新加坡国立大学也都是建在山上。”凌启淡说,“想想也是,求学之路宛如攀登高峰,唯有积极向上,才能站得更高,看得更远。现在的爬坡过坎、奋发学习,正是为了毕业后的职业生涯更加顺畅。”

该校2017级新生、电气工程及自动化专业林美珍在刚到学校的时候也发过类似的牢骚,当时接她的学长说的一句话让她印象深刻,“感觉累是因为你在走上坡路,如果你把上坡路都走完了,你离成功就不远了。”再次听到校长类似的鼓励,林美珍对该如何面对“上坡路”有了更深的理解。

听了校长的讲话,英语专业的林雅静也有自己的感悟:“校长说,同学在走上坡路的时候,父母是在后面跟着,没有帮他拿行李。我觉得,这是父母希望孩子在大学里,要学会交朋友,学会自己独立生活。”

“在这幅友爱互助的美丽场景中,我还看到了学长对自己的信心和对新生的激励,看到了父母对孩子的放手和对学校的放心。”凌启淡表示,学校将秉承“以生为本”的理念,为同学们的成长提供良好的师资力量、建设更好的软硬设施、创造优美的校园环境、营造浓厚的文化氛围。

福建省教育厅报道链接:

http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/xx/2017/09/21/dc7ef2db-2301-4ac2-9403-6a92e2419960.html

东南网报道链接:

http://i.fjsen.com/2017-09/20/content_20149842.htm