东南网8月11日报道,龙岩学院学生记者探寻上杭蛟洋义工发展之路,全文如下:

龙岩学院学生记者探寻上杭蛟洋义工发展之路

东南网8月11日讯(通讯员 许婉鸿/文 卢静/图)“在上杭蛟洋社会实践期间,我们了解到蛟洋有一支活跃的义工队伍,这是一支自发成立的义工队伍,基本上每个周末都会举行义工活动。”日前,龙岩学院学生记者陈志超在暑期社会实践活动总结材料上这样写道。

7月中旬,陈志超和龙岩学院其它4名学生记者组成的社会实践队走进上杭县蛟洋镇等地寻访中共闽西“一大”召开前后的故事。在这里他们发现了富有奉献精神的蛟洋镇义工队伍,并且这支队伍的数量占到了整个上杭县义工协会总数的一半左右,这引起了学生记者的兴趣,于是他们决定探寻蛟洋义工的成长原因。

“我们生活在红土地上,以前我的爷爷辈和父辈会和我们讲当初发生在这里的一些革命故事。今天的幸福生活离不开祖辈们的奋斗和奉献,我们成立这支义工队伍想要把这种奉献精神继续传播下去。”上杭县义工协会蛟洋分会负责人邱春生表示现在大家生活变好了,更应该把祖辈留下来的精神发扬光大。蛟洋义工协会发展的思路主要采用开拓性、引导性的方式,在活动的过程中让爱善、奉献的种子生根发芽,慢慢地感染越来越多的人。

蔡红秀是上杭县义工协会蛟洋分会的成员之一。两年前,义工张燕来到蔡红秀的店铺里聊天,一位顾客看中了一件很喜欢的衣服,店主蔡红秀了解到那位顾客因为生日很想买件新衣服,但因为经济原因买不了时便亏本把那件衣服卖给了顾客。义工张燕看到蔡红秀的善良之举时,便说:“你这么善良,要不要也来加入义工队伍。”自那时起,蔡红秀便与蛟洋义工队伍结下了不解之缘。

“我自己在开店,平常时间比较自由,有空的时间都会经常去参加义工活动,有时候没空的话也会去参加,周边的店铺他们在我不在店里时都会帮我照看店铺。”蔡红秀表示在茶余饭后和身边的朋友聊天时会说说义工队伍的事情,身边的人耳濡目染,久而久之也深受影响。蔡红秀店铺所在的街道有着一个“爱心一条街”的美称。“我们这条街现在非常的和谐,大家有困难时都会互相帮助。”蔡红秀认为有时候并不是说自己做得多伟大,而是我们影响了身边的人 ,身边的人也会在继续影响身边的人。

上杭县义工协会蛟洋分会由爱心人士自愿发起,由创建之初的10余人发展到2016年的会员数量51人,人数达上杭县义工协会会员总数一半左右。蛟洋分会自2015年起到目前为止共开展了100余次活动,主要有走村入户、关注孤儿、走进敬老院、携手村两委进行文明环保等各类爱心公益活动。

在土地革命时期,蛟洋镇率先闹革命,取得数个第一,引领周边各区乡,今天,蛟洋在义工领域仍然带着头,引领着带动着周围的白砂镇、古田镇、步云乡等义工组织的发展。

东南网报道链接:

http://i.fjsen.com/wap/2017-08/11/content_19939284_all.htm#content_1