东南网7月26日报道,龙岩学院学子暑期开展爱心公益实践教学活动,全文如下:

龙岩学院学子暑期开展爱心公益实践教学活动

东南网7月26日讯(通讯员 何媛 黄丹萍)7月25日,龙岩学院同心楼一间教室内,坐着34名幼儿,她们在认真地听讲,不时传来欢声笑语。这可不是幼儿园在办补习班,而是龙岩学院学前教育专业学生开展的暑期爱心公益实践教学活动。因为在学校同心楼举行,取名为“同心幼儿园”。

“同心幼儿园”招收该校教职工和部分周边居民3-6岁适龄学前儿童,为其提供免费的教育服务,包括开设语言、健康、社会、科学、美术、音乐等课程,采用看绘本、猜字谜、手指操、区域活动等多种形式,致力于提高幼儿对日常生活、科学等知识的掌握以及提高语言表达能力等。本次实践活动共有17名学前教育专业大学生志愿者参与,招收了58名幼儿,其中中大混龄班34人、小班24人。

活动从7月10日开始,持续到28日。第一天课程才结束时,实践队就收到了来自该校外国语学院教师徐女士的反馈:“谢谢美女老师们,孩子回来的第一句话就是‘同心幼儿园好好玩’。”徐女士的儿子张思民小朋友已经是第二年参加同心幼儿园了,去年在小班的他就很喜欢来上学,今年他也很快融入了中大混龄班的学习。

今年第一次来快乐暑期的钟皓宸小朋友也很快适应了小班的环境。针对钟皓宸这样两到三周岁的幼儿,同心幼儿园开设了小班,以早教课程为主,重在帮助他们建立幼儿园的基本生活常规,提前适应幼儿园的生活。钟皓宸的妈妈对同心幼儿园很认可:“皮皮(钟皓宸小名)特别喜欢这里,他每天都舍不得回去,他说,明年还想来同心幼儿园。看他适应得这么好,把他交给你们我也放心了。”

“暑期留校参加社会实践,虽然每天都会很忙,但是特别的充实。大四才进行实习,大二的时候留校提前接触幼儿园,能早点将理论付诸于实践,对于之后的实习也不会那么迷茫。”实践队队长林宇靖说,这是她第二次参加快乐暑期社会实践活动,这一次她担任实践队队长,不仅要处理幼儿园活动设计与教学,还要组织管理班级和团队。但她觉得,责任越大,动力就越大,这样同心幼儿园才会越来越好,这个公益实践教学项目品牌才会不断地传承下去。

据统计,同心幼儿园目前已经举办了五届,共有78名学前教育专业的大学生志愿者参与其中,合计招收了183名幼儿。

“快乐暑期是对教职工来说是很好的暑期福利。”龙岩学院教师柯女士说。她表示,由于暑假时间仍需在校值班,没有很多时间陪伴孩子,把孩子送到同心幼儿园,一方面解决了孩子的照顾问题,另一方面又能让孩子学到知识。她希望同心幼儿园每年都能办下去。

东南网报道链接:http://i.fjsen.com/wap/2017-07/26/content_19848058.htm

福建省教育厅报道链接:http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/xx/2017/07/26/fcc1f36e-b1ec-494a-9b78-33885c9dce4d.html