福建日报6月21日报道,“厚于德 敏于学——龙岩学院六字校训与校友林于凯的十年初心”,全文报道如下:

厚于德 敏于学

——龙岩学院六字校训与校友林于凯的十年初心

记者 马悦 通讯员 黄德民 余可欣

优秀校友林于凯在发言  马悦 摄

“今天你们毕业了,虽说有一些感伤,但你们却不需要有任何的彷徨。因为我们的校训‘厚于德,敏于学’早已为我们的未来指明了方向。”6月15日,在龙岩学院2017届学生毕业典礼上,该校2011届汉语言文学专业毕业生林于凯作为优秀校友代表上台发言。

林于凯目前担任天津福龙马环境工程有限公司的法人、总经理。大学毕业后,他从一名实习业务员开始,快速成长为全公司最年轻的区域总经理,管理着数十人的营销团队,累计销售收入超过10亿元。

林于凯说,学校的校训“厚于德,敏于学”为他的将来指明了方向。“他对校训有着深刻的理解,从中文专业毕业后在经济领域也能取得好成绩,校训精神在他身上得到了很好的体现。”龙岩学院文学与传媒学院陈弦章教授这样评价道。

林于凯向同学们分享了一个故事:大学一年级的一回《文学概论》课上,他看出任课老师面有难色,需要帮助。于是,他悄悄地走出教室,为老师搬来了一张凳子。课后,同学们才得知这位老师腰椎不好,不能久站。此后,但凡有这位老师的课,他都会事先准备好板凳。到了大二,这位老师没有再教他课程,林于凯还专门叮嘱学弟学妹们,只要有这位老师上课,都给她搬一把椅子。大四实习找工作的时候,这位老师突然找到了林于凯,对他说:“你是个优秀的孩子,如果你有兴趣,我给你推荐一家公司。”后来,林于凯来到福龙马工作,在这里实现着他的人生理想。

现在作为总经理,在招聘人才时,林于凯也不忘校训,以“厚于德”为第一考量。他说:“人才需要有好的品德,一个人如果品德太差,即使能力再高,对企业也是一种伤害。反之,如果你的品德良好、为人正派、勤奋好学,哪怕你笨一点,我们都愿意带领你共同成长,用更多的耐心培养你。”

林于凯对学弟学妺说:“校训中‘敏于学’告诉我们,学习能力很重要,因为有了这个学习能力,无论走到哪里你都学得很快。”

进入福龙马后,林于凯也是这样践行的。在工作中,他勤于思考、善于向他人学习,解决了许多公司发展过程中需要解决的难题。如在营销实践中,他改变思路,变“求对方买自己产品”为“帮助客户解决城市环境卫生中所遇到的问题”的方案营销,为客户量身定做方案,赢得了客户的信任,为公司带来了可观的利润,他也破格晋升为全公司最年轻的区域总经理。

福建日报报道链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-06/21/content_1034698.htm?div=-1