东南网6月19日报道,全国自强模范郑声滔向龙岩学院捐赠66万元设立助学助教基金,全文如下:

东南网6月19日讯(通讯员 邹敏 杨腾威 张琳/图摄)“坚持自己心中的理想,不要放弃。”来自2016级龙岩学院奇迈学院财务管理专业的张映慧牢记郑声滔教授亲口对她说的话。对于四肢健全的她来说,在与郑声滔教授进一步交流后,深受震撼,哽咽不止。

6月16日下午,全国自强模范郑声滔受邀为龙岩学院师生讲述了一场励志事迹报告会,并向龙岩学院捐赠66万元设立郑声滔自强助残助学奖教基金。龙岩学院党委书记王耀华、校长凌启淡、校党委副书记朱闽参与了报告会,以及师生代表等550多人聆听了报告会。

闽南师范大学外国语学院教授、福建所罗门投资有限公司创始人、董事长郑声滔先生为现场师生带来了《轮椅上的自强大学梦》的励志报告。他在会上阐述了自己实现梦想的三要素:感恩是基础,持之以恒是关键,学以致用是催化剂。他鼓励同学们将个人梦想与国家命运紧紧相连,怀着一颗感恩的心,克服一切困难和挫折,为实现“中国梦”贡献力量。同时他还分享了“三个一”的外语学习方法和“三轨并行创自强”的办学思路。现场掌声不断,泪水不止。

“我看到了未来的另一个自己。”从一出生就有先天性成骨不全症的邹金秀在见到郑教授后内心震撼,并且在心里不断出现了七个字:“他真的很不容易”。邹金秀在心底的理想就是想为残疾人尽一份力量,只有亲身经历过与郑教授相同的“坐轮椅”、“柱拐杖”的经历,才能真真切切的知道实现这份理想有多么的不容易。

“第一次亲眼见证有人真真切切的把帮助残疾人当做一生中最重要的事情,并且是一辈子的目标。”邹金秀在得知郑教授有要建立“中国自强大学”的梦想时,她表示会尽自己的全力,从考研到步入社会,一步一个脚印,努力加入建立“中国自强大学”这个目标的行列。之后会通过写信的途径给郑教授,告诉他,因为他在自己生命中的出现,让她变得更加自信,更加阳光。

据悉,郑声滔毕业于福建师范大学外语系英语语言文学专业,现任福建省闽南师范大学外国语学院教授,硕士生导师;武夷山职业学院副董事长;福建所罗门投资有限公司创始人,董事长;是全国优秀教师、全国自强模范。热心公益、大爱无私,在实现了人生第一个梦想“成为一名没有上过大学的大学老师”后,仍然没有停下逐梦的脚步,正为人生的第二个梦想“创办一所为中国8500多万残疾人提供高等教育机会的中国自强大学”而努力着。

东南网报道链接:http://i.fjsen.com/2017-06/19/content_19682185_all.htm#content_1