福建日报6月19日报道,中国移动福建公司与南安市政府、龙岩学院、新大陆科技集团等签署了物联网战略合作协议,全文如下:

物联生活,正在走来!

中国移动物联网应用精彩亮相本届“6·18”

继为我们带来4G“互联网+”精彩之后,中国移动又将给我们带来“万物互联”的物联网生活。今年第十五届中国·海峡项目成果交易会期间,中国移动展馆以“万物互联,和你连接梦想”为主题华丽亮相,展现了4G、物联网等创新技术融进我们生活、工作、学习、娱乐各个环节的精彩应用和生活创想。昨日,中国移动福建公司还与南安市政府、龙岩学院、新大陆科技集团等签署了物联网战略合作协议,开启了我省物联网产学研用的华丽篇章,为我省NB-IoT(基于蜂窝的窄带物联网)的规模化布局打造了快速通道。

在第十五届中国·海峡项目成果交易会数字经济馆的中国移动物联网展区,全新的移动物联网产品——OneNET开放平台吸引了众人目光,OneNET平台提供海量连接、云端存储、消息分发、反向控制、能力输出、应用孵化等优质服务,面向物联网领域的广大企业、创客和学生,满足物联网领域设备连接、协议适配、数据存储、数据安全、大数据分析等平台级服务需求。据了解,中国移动物联卡采用物联网专用号段,通过专用网元设备支持短信、无线数据和语音等基础通信服务,提供通信连接管理和终端管理等智能连接服务。目前,中国移动物联网开发者、接入设备数、创建产品数、创建应用数均呈井喷式发展。

有了物联网开放平台,中国移动还积极研发物联网新技术——NB-IoT通信模组。据了解,NB-IoT通信模组支持eSIM技术、OneNET平台协议,具有全球最小尺寸,适用于智能抄表、智能停车、智能楼宇、智能家居等行业。在中国移动物理网展区内,各种物联网应用精彩纷呈——“和门禁”提供4G/WIFI/以太三种灵活的终端部署方式,产品融合蓝牙、4G,可支持百万用户,深度定制的APP、智能身份证终端识别技术;“智能灯控”具备无线通信能力,可实现关键信息掉电保护、故障自检、精确计电等功能,同时具有同类产品最高级别的防护能力;“智联锁”内置eSIM芯片,具有稳健的通信能力、超长的工作时间、方便快捷的找车体验、超强的防盗能力、灵活的开锁体验等特点;中国移动专属的汽车产品——“行车卫士”可以通过电脑、手机实施实时监测车辆位置、轨迹等信息;“OBD设备”通过安装在汽车OBD接口上,可检测并上传车辆状态、故障、位置等数据;“和云镜”集成丰富的驾驶辅助功能,为用户提供行车记录、导航、车载娱乐以及车内网络覆盖等服务;智能家居安防确保移动用户通过专属APP实现智能设备操控,实时监控高清视频,支持夜视功能及云端存储随时回看,还可以实时语音对讲,异常告警内容推送。充分向与会嘉宾展现中国移动在智慧家庭方面的巨大推力。

除了物联网精彩,移动数字生活体验展区还为观众呈现“移动宽带、互联网电视、家庭智能产品”在家庭中的应用,让人们感受移动智慧家庭带来的高品质生活。4K游戏机顶盒支持视频播放、音频播放、4K游戏、VR观影等功能。最热门手游可在电视屏上实现实时联网,团队作战;魔百和(互联网电视)直播的同时点播内容更丰富,可以收看到NBA、英超、HBO等精彩画面;高清视频通话为移动用户提供多屏的高清视频语音通话服务,通过机顶盒实现电视之间、电视与手机之间的可视通话;高端音箱机顶盒一体机,在体验精彩视频的同时连上麦克风就可实现家庭KTV功能。

数字福建无线政务专网作为我省政务应用的专用基础网络之一,可在综治、公安、交通、税务、出入境管理、应急通信、民生、教育等多个领域开展移动办公、移动执法等应用(网格化、警务通、3A报税等)。平台包含MDM平台、网络及综合门户平台、终端管理平台、运营管理平台的建设。提供工作数据存储安全能力。

大数据让生活无限精彩。中国移动福建公司建立了处理能力强、数据覆盖广的企业级大数据平台,平台日处理数据量达20T以上,系统规模达2PB。许多到场的市民现场体验了大数据平台的魅力。通过大数据平台屏幕,可以看到本次参加“6·18”展会的人流量情况、平均驻留时长、区域密集度情况等,展现本次“6·18”展会现场人流情况,从人流综合分析情况到客商来源地情况以及场馆人流热力图分布,让市民们更了解“6·18”的盛况。

在大数据展区,中国移动大数据展现了缤纷多样的应用场景。基于大数据的“伪基站监控平台”吸引了众人目光。实时监控的伪基站监控平台已协助福建省公安部门成功查获了14起伪基站诈骗案件,保障了用户的通信信息安全;“游客采样分析平台”,为行业客户提供区域用户流量的趋势分析,并向指定景区内的移动用户发送旅游应急、公益、预警、欢迎短信,目前全省已有50个景区纳入系统。对来闽、来榕的游客年均发送欢迎短信近2000万条;旅游大数据,可以看到小长假大家都爱去哪玩,出游的人群都是哪些人,都乘坐什么交通工具出行,大家的消费能力如何。

本届中国·海峡项目成果交易会,中国移动充分展示了物联网和4G技术在民生信息化建设领域的丰硕成果,为与会嘉宾和观众带来了一场炫酷十足的精彩体验。(王柳欣)

福建日报报道链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-06/19/content_1034042.htm?div=0