闽西日报6月15日报道,《闽西古村落研究》一书出版发行,全文如下:

本报讯(记者范波)由龙岩学院副校长兼闽台客家研究院院长邹宇任总策划,闽西日报社主任编辑、龙岩市民间文艺家协会主席钟德彪撰写的《闽西古村落研究》一书,近日由光明日报出版社正式出版发行。

古村落是滋养中国传统文化的沃土。研究古村落的目的旨在唤起人们保护古民居、古建筑以及保护非物质文化遗产的文化自觉,固本培元,不忘初心,记住乡愁。闽西大地留存了大量古村落、古民居、古建筑,具有丰厚灿烂的文化遗存。作者长期以来关注古村落保护这一时代命题,深入村落乡间开展田野调查,获取大量第一手翔实资料,形成理论成果。该书不但从宏观上论述闽西古村落的基本状况、基本特征以及保护措施,还从各个侧面分析闽西古村落自古有之的经济模式、要素构成、文化传承、民间信仰、社会管理等运行规律,进而对闽西古村落保护、传承、发展提出新的建议。

该书计64万字,图文并茂,条理清晰,既有文化理论提升,兼有大量实例举隅,有较强的史料价值和收藏价值。清华大学人文学院历史系教授、博士生导师彭林为该书作序推荐。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2017-06/15/content_170725.htm