闽西日报6月12日报道,捡起小烟头 树立大文明,全文如下:

图为志愿者们正在街道上捡拾丢弃的烟头。

本报讯(记者 蓝明丰 通讯员 温连光 文/图) 11日,龙岩市、新罗区执法局,龙岩学院团委,龙岩交通旅游广播FM946等部门联合举办的“小烟头·大文明·助力创城”公益捡拾竞赛活动在街心广场拉开帷幕,300多名大学生、小朋友和机关企事业志愿者参加活动。

当日,志愿者们头顶烈日,身披“垃圾不落地·龙岩更美丽”马甲,手拿垃圾钳、垃圾袋等工具,在中山街、女人街、溪南中心市场巷、西宫巷等路段对路面、绿化带、下水道口、水沟的烟头等细小垃圾进行拾捡。同时,还对广大市民、沿街店主发放印制有“垃圾不落地·龙岩更美丽”的创城宣传品,文明劝导市民不乱扔烟头等细小垃圾,养成文明环卫习惯,共同维护城市文明形象。

公益捡拾烟头竞赛后,3组志愿者将烟头拼出“文明”“诚信”“敬业”三个队名及带有象征“文明”等创意图形的拼图,引来了众多市民驻足观看,纷纷表示,要注意维护环境卫生,从我做起,从小做起,为创城贡献应有力量。

“一个烟头等同于一处垃圾,是创城检查的重点,也是创城工作的难点。”新罗区执法局工作人员李林波说,对此,该局于今年3月初,发起这项主题实践活动,开展小烟头、垃圾专项整治行动,着重落细落小,对背街小巷、城乡接合部、城中村公园、广场、绿地公共区域的绿化带、人行道、行道树、路沿边沟边角内的烟头、垃圾、杂物、杂草进行全面整治。目前,已整治背街小巷重点巷道近百条,捡拾烟头5万余个,清理卫生死角80余处。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2017-06/12/content_170551.htm