福建省教育厅6月5日报道,龙岩学院举办首届闽台文化嘉年节,全文如下:

跺脚、跳跃、摇身、摆手……姿韵动人的高山族舞蹈引得行人驻足观看,掌声不断。6月2日晚,龙岩学院热闹非凡。以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题的首届闽台文化嘉年华在此举行。

此次闽台文化嘉年华从去年准备至今,通过前期的微信推送、快闪、热舞等形式进行宣传。活动当天,现场设有“情系两岸,印象闽台”摄像文化展示、“龙鸣狮吼扬民俗”文化展演、闽台文化互动等五个项目,涵盖了闽西与台湾等特色文化。

丰富多彩的游戏引得龙院学子跃跃欲试。游戏难度系数不大,却个个蕴含着台湾与大陆要更加团结与和谐的寓意。其中“七巧板拼图”寓意大陆台湾一家亲,“闽台有情,鱼跃龙门”饱涵着两岸的浓浓深情,而最受欢迎的“糖画中华,情韵浓浓”展现了两地特色美食文化,让龙院学子了解台湾文化的同时,又带来了一次舌尖上的享受。

特意参加此次闽台文化嘉年华且在台湾学习一年的学生刘宁说:“此次活动对于即将赴台湾学习的同学们很有意义,可以让他们提前了解台湾的习俗和文化。”

“每个活动都有它的寓意。就好比‘情系两岸,共驻梦想’中的吹气乒乓的小活动,它代表了希望两岸人民能够跨越种种困难,最终齐聚一起。”此次活动负责人之一张璐滢老师表示,她希望在宣传台湾文化的同时,通过视频直播的方式,让台湾学生也能够了解大陆风情。

“你们把台湾的风俗文化传播给了大陆校园,有机会我也要到大陆看看。”来自台湾云林大学的学生通过直播看了这场活动后在评论区里留言到。

福建省教育厅报道链接:http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/xx/2017/06/05/7c71fb8d-82c7-48f0-9061-d8966a8d7c4c.html

东南网报道链接:http://i.fjsen.com/2017-06/05/content_19621479.htm