东南网5月31日报道,现代与传统结合龙院学子办创意晚会,全文如下:

东南网5月31日讯(通讯员 文 何露露 / 图 李铭)5月26日,龙岩学院举办第四届传媒文化节暨第十届广电才艺秀终极晚会。

今年的晚会格外与众不同,在传统节目中还穿插了支付宝抢红包环节,让人觉得耳目一新。“感觉今年的晚会和以往很不一样,支付宝这么现代化的产物竟会和古诗结合,古诗词储备不够的一个红包都抢不到。”该校2014级心理学的严梦影说到。

广电才艺秀是该校学校具有巨大影响力的晚会品牌,不同的是今年晚会以“媒介中华 光影青春”为主题,整场晚会无主持,巧妙地利用事先拍摄的一名九岁小学生的“幻想日记”视频进行串场,将中国传统文化与走在潮流前列的广播电视学完美结合。

“今天我想起了以前和妈妈看的白蛇传,漂亮的白娘子,如果这样的故事发生在我们家乡会是什么样的情形呢?”小学生总是有无穷无尽的幻想,独具风味的《客家白蛇传》由此上演,原来这是该校2013级中文系张综德大三时创作的,利用角色反串的搞笑方式带同学们领略了客家建筑、客家山歌、客家服饰等客家民俗文化,家在河南的他从小就对客家人有些许的了解:“群雄争中土,黎庶走南疆,其实很多客家人就是当时的河南人南迁过去的,我们都是同一个祖先。”传承中国传统文化一直是张鼎鼐的理想,现在的他在当地一所私塾专门教授幼少儿国学:“传承做好的办法就是在孩子的教育中添加更多传统文化的元素。”

“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”一阵苍劲有力又抑扬顿挫的吟诵引起了现场观众的喝彩,这是今年已经70岁,在龙岩学院任职15年的于年河教授第一次站上广电才艺秀的舞台:“第一次以这样的形式传播传统文化,以后也要多用年轻人喜爱的方式进行文化传播。”

2013级广播电视学的陈孜攀此次特意从山西赶来看这场晚会,作为上一届节目组的负责人,今年再来看这场晚会心境有了很多变化:“没想过才艺秀会和传统文化会碰撞出这样的精彩,我希望自己当初没有完成的心愿他们可以完成,将才艺秀越来越好地传承下去。”

晚会还利用微博等平台给未能到达现场的观众进行直播,该校2012级的李燕发大学四年四次参与晚会表演,手机早已没有流量的他依旧坚持看完了整场晚会直播:“流量费超了好多,但是觉得很值得!”据统计,晚会有15.3万人次在网络上观看了直播。

东南网报道链接:http://i.fjsen.com/2017-05/31/content_19602061.htm