福建省教育厅5月23日报道,闽西汉剧“折子戏”走进龙岩学院,全文如下:

一声声独特的唱腔,一段段高亢的旋律,一幕幕经典的戏曲汇聚成一场视听上的盛宴。5月19日晚,被誉为“南国牡丹”的闽西汉剧走进龙岩学院,为龙岩学院59周年校庆日增添一抹富有浓厚的传统文化色彩。

台上上演着打洞结拜的折子戏,《打洞结拜》是闽西汉剧传统剧目,取材于北宋开国赵匡胤登基前流落江湖,搭救落难女子赵京娘的一段民间传奇。这是目前保留最为完整的以唱功为主的传统戏之一。

本次折子戏专场共有《狮子楼》《打洞结拜》《春草闯堂》《百里奚认妻》等4个节目。“我们剧组采用诙谐幽默的唱法,让同学们更好的理解闽西特色汉剧内在的文化,达到我们这次表演所要诠释的涵义。”饰演《春草闯堂》中胡知府的表演者丘启超说,《春草闯堂》这幕戏描写了人物的勇敢、正直和机敏,也弘扬进取和乐观的精神,通过闽西汉剧把这些东西表现出来,给大家传递正能量。

龙岩市艺术学校教师温鸿翔表示,这次把经典戏幕中最精华的部分呈现在龙岩学院的老师和同学们面前,希望大家能认识闽西汉剧,认识到龙岩市的世界物质文化遗产的精髓,并传承闽西汉剧。

福建省教育厅报道链接:http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/xx/2017/05/23/74c3e990-1b93-4209-a0b2-2ed18556077c.html