东南网5月22日报道,国家非物质文化遗产闽西汉剧“折子戏”在龙岩学院上演,全文如下:

东南网5月22日讯(通讯员 郑雅林 林妙莉 魏裕敏/图摄)“大家晚上好,很高兴今天能在这里与大家分享戏曲的魅力……”5月19日晚,主持人甜美的声音伴随着由各种乐器演奏出的富有戏曲特色的“交响曲”瞬间点燃了龙岩学院学术报告厅的气氛。

在龙岩学院校庆日之际,由该校党政办、校友会、党委宣传部、团委主办,艺术与设计学院承办的龙岩学院2017年“5.19校庆日”文艺演出暨地方艺术进校园活动“闽西汉剧折子剧”专场在学术报告厅演出。闽西汉剧是福建省最主要的戏曲剧种之一,属西皮、二簧声腔体系,有六行九旦之分。早在2006年,闽西汉剧已被列入首批国家非物质文化遗产。

来自龙岩市汉剧传习中心和龙岩市艺术学校的演员们穿着精美的服装、化着精致的妆容用他们精湛的演技将《狮子楼》、《打洞结拜》、《春草闯堂》、《百里奚认妻》等四个闽西汉剧折子戏的片段活灵活现地展现于舞台上,精彩的表演一次次将剧情推上高潮,现场掌声如潮。

“之前偶尔有在电视上看过戏曲类节目,但是现场版的戏曲表演还是第一次看,真的给我很直接的震撼力,让我真切地认识到闽西汉剧的魅力。”2014级机械设计制造及其自动化专业的陈志超看完表演回味地说到。

此次表演带队老师李勇洪说:“希望有更多的机会让年轻人接触、了解闽西汉剧,尤其是大学生们,只有这样才能让这个非物质文化遗产更好地传承下去。”

东南网报道链接:http://i.fjsen.com/2017-05/22/content_19560675.htm