闽西日报5月20日要闻版“培育和践行社会主义核心价值观”栏目专题报道我校大学生志愿者一对一帮扶留守儿童,全文如下:

龙岩学院大学生志愿者

一对一帮扶留守儿童

记者王尚华

通讯员 黄德民 郑玲芳

5月16日中午,永定区陈东学校四年级的莉莉同学时不时就跑出教室,朝校门口望上几眼。

早在一周前,莉莉和其他42名同为留守儿童的小伙伴们在一张白纸上端端正正地写下小小心愿。一周飞快过去,老师告诉他们,“今天下午,心愿就会实现”。为此,大家都和莉莉一样满怀期待。

帮孩子们实现心愿的,是龙岩学院经济与管理学院的43名大学生志愿者。16日这一天,他们统一穿着橙色T恤走进陈东学校,开展“大手牵小手——关爱留守儿童”志愿活动,与陈东学校小学部的43名留守儿童进行一对一的关爱帮扶。

“莉莉的心愿是想要一个文具盒”,一收到陈东学校发来的留守儿童心愿,对接莉莉的志愿者2015级国际经济与贸易专业的刘春梅便奔赴龙岩学院及周边商店挑选文具盒。2015级财务管理专业的志愿者王联益对接的留守儿童的心愿是想要一个书包。

早在2016年,龙岩学院“大手牵小手——关爱留守儿童”的活动就曾走进永定区湖坑中学,与该校37名留守儿童进行一对一的帮扶。活动结束之后,志愿者们便利用互联网与留守儿童建立联系,与他们谈心、帮助他们解决一些生活上和学习上的问题。

2015级国际经济与贸易专业的陈杨是对接湖坑中学的志愿者,她和几个关系较好的志愿者将对接的留守儿童都拉进一个QQ讨论组。在这个讨论组里,当有人QQ被盗或者手机被偷时,她们便教她们如何防范以及提高警惕。而2013级市场营销专业的林敏,也通过QQ开导因为考试来临而产生焦急心理的留守儿童。

“留守儿童普遍缺乏安全感,易产生自卑、孤僻、抑郁等心理问题,”国家三级心理咨询师、龙岩学院辅导员张薇说,“高校学生与留守儿童结对子,可以充分发挥‘朋辈’作用,青少年之间不仅能够更容易建立信任关系,进入同理情景之中,也能让双方都能获得成长和收获。”

该活动负责人龙岩学院2014级市场营销专业的鲍梅告诉记者,在此次活动中,志愿者们都留下留守儿童的联系方式,之后将会每周与留守儿童取得联系,对他们进行慰问和关心,同时定期写信给留守儿童。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2017-05/20/content_169315.htm