福建省教育厅5月19日报道,龙岩学院大学生一对一帮扶永定陈东学校留守儿童,全文如下:

5月16日中午,龙岩市永定区陈东学校四年级的莉莉时不时就会跑出教室,朝着校门口望上几眼,念叨着:“什么时候来呢?”

原来,早在一周前,莉莉和其他42名留守儿童在一张白纸上写下了自己的小心愿,老师告诉她们:“今天下午,心愿就会实现。”为此,孩子们激动不已。

帮孩子们实现心愿的,是龙岩学院经济与管理学院的43名志愿者。这一天他们身着橙色服饰走进了陈东学校,开展“大手牵小手——关爱留守儿童”志愿活动。此次,他们将对陈东学校小学部的43名留守儿童进行一对一的关爱和帮扶。

“莉莉的心愿是想要一个文具盒。”一收到陈东学校发来的留守儿童心愿,对接莉莉的志愿者2015级国际经济与贸易专业的刘春梅便奔赴学院及周边商店挑选文具盒。

和刘春梅一样奔赴在路上的,还有2015级财务管理专业的志愿者王联益,他对接的留守儿童的心愿是想要一个书包。由于不清楚对方喜欢什么款式,每看中一个包,他都会激动地询问身边人的意见。

其实,志愿者们手上那一个个简单的心愿,都是留守儿童们修改了无数次之后的成果。莉莉最开始写的愿望是“我想要爸爸妈妈的爱”。“可是老师告诉我,爸爸妈妈的爱志愿者哥哥和姐姐们给不了。”说这句话的时候,莉莉红了眼眶。踌躇了很久,她才将自己写的愿望划掉,改成了“我想一个文具盒”。

从那之后,莉莉每天都在期待志愿者的到来,“因为同学们都说这些哥哥姐姐很善良,他们可以帮助我们。”她说,如果可以,很希望在自己心情不好的时候能有一个大哥哥或者大姐姐陪伴在自己身边开导她。

其实早在2016年,“大手牵小手——关爱留守儿童”的活动就曾走进永定区湖坑中学,与该校37名留守儿童进行一对一的帮扶,活动结束之后,志愿者们便利用互联网与留守儿童建立联系,与他们谈心、帮助他们解决一些生活上和学习上的问题。

“留守儿童普遍缺乏安全感,易产生自卑、孤僻、抑郁等心理问题。”国家三级心理咨询师、龙岩学院辅导员张薇说,“高校学生与留守儿童结对子,可以充分发挥朋辈作用,青少年之间不仅能够更容易建立信任关系,进入同理情景之中,也能让双方都能获得成长和收获。”

该活动负责人2014级市场营销专业的鲍梅介绍,在此次活动中,志愿者们都留下了留守儿童的联系方式以及家庭地址,之后将会每周与留守儿童取得联系,对他们进行慰问和关心,同时也会组织志愿者们定期写信给留守儿童。

福建省教育厅报道链接:http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/xx/2017/05/19/80804da3-8230-42fb-8bcc-a9f0a4ef9c78.html