东南网5月16日报道,龙岩学院举办“校园生存挑战赛”终极挑战,全文如下:

东南网5月16日讯(通讯员 黄雅雯 邹敏 郑岚岚/图摄)“限时三分钟阐述你的职业规划,你该怎么做才能不被社会淘汰?”5月12日晚,龙岩学院8支队伍经过层层选拔从40支参赛队伍中脱颖而出,他们带着精心制作的职业生涯规划PPT和团队创业计划文稿,在学术报告厅与评委导师和企业家们上演了一场精彩的思想碰撞。

据悉,此次晚会是生存挑战赛最后一场活动。参赛选手需逐一上台展示自己的创业计划或者职业规划书。每支队伍限时五分钟,选手在三分钟内根据准备好的PPT进行概念阐述,剩下的两分钟进行现场答辩。评委们提出相应的问题以此考察选手的思辨能力,并在最后指出存在的问题,给予建议。

“打破常规,我们经营‘免费’面馆,面馆有免费和消费两个入口。消费者得到‘免费的午餐’必须是以记住三条广告语为前提,这样既能提高面馆知名度,也能带动广告商投资面馆。”三剑客团队这样介绍自己的创业项目。

“餐厅经营后,如何让大家知道免费试吃这个活动?”“没有请专业的厨师,靠自己研发产品可行?”导师和企业家们现场向三剑客团队进行提问,队员林启添从容应答道:“免费这一关键词可以招揽众多顾客,我们可以靠口口相传,毕竟好的口碑很重要。专业的厨师终将比不上自己掌握一门厨艺,靠自己才是成功的关键。”

赵王廖李队四名成员共同上台解说了其队的职业生涯规划——成为素质拓展培训师。他们先是深刻地剖析自身性格特点以及优势所在:乐观开朗的性格加上心理学专业背景以及目前在西鼎营地教育担任素质拓展训练师,能够将现所学的理论知识作用于实践,达到知行合一的效果。随后列出详细具体的短中长期的目标设定更是赢得了观众们的赞赏。2015级旅游管理专业的黄彩虹暑假就要前往深圳君悦酒店实习,所以特地前来观看这场比赛,希望有所收获。“有很多支队伍都有谈到不同阶段的计划,其中有很多值得我们借鉴和学习,我特别认同赵王廖李队中期计划中多和同行交流经验,建立起自己的人脉这一项,这正是我实习期所需要的。”

“每次比赛对我而言都是一个展示自我好机会,不断提高控场演讲的水平。而且让大家认识到心理学的就业前景,也从同学们对我们职业生涯规划的肯定反馈中更加坚定了自己的选择。”赵王廖李队的队长王圳荣感叹道。

“此次大赛,不仅给那些有梦想、有方向的选手提供了宝贵的平台,完善自己的创业和就业计划,而且通过导师和企业家的点评,让选手们更加明确自己的方向和目标,提高现场观众的职业规划意识和创业意识。”此次活动负责人之一陈雪漫表示。

东南网报道链接:http://i.fjsen.com/2017-05/16/content_19533801_2.htm