东南网5月16日报道,龙岩学院举办古琴文化进校园活动传承传统古典文化,全文如下:

东南网5月16日讯(通讯员 余可欣 谢杭萍/图摄)“大音希声,千古传承。”5月13日,伴随着《渔樵问答》的古琴音律,龙岩学院林清书教授在宣纸上写下这八个字来表达对同学们传承传统古典文化并加以发扬光大的殷切希望。

原来,这是由龙岩市古琴协会与龙岩学院雅轩阁诗社联合举办的“市校相交流,古琴文化进校园”的主题活动。

古琴婉转连绵的声音缓缓流出,饱满悠扬的琴声渐入,三位琴者合奏的一曲《普庵咒》为本次演出拉开序幕。福建省音乐家协会古琴专业委员会副会长、听松堂主曹东海将珍爱的古琴摆上琴桌,调弦定音后全神贯注的为大家弹奏压轴名曲《广陵散》,愤慨不屈的浩然正气通过激昂的旋律以及正、乱声分明的层次表现得淋漓尽致,现场观众无不鼓掌称快。

为了丰富表演形式,活动现场除了韵味悠长的古琴演奏外,还融入了汉服伴演、太极表演、丹青书画等多种元素。

“现在大多数的学生更愿意去学习西方的乐器,而忽略了我们中国也有很多非常优秀的乐器乐理。”此次活动的总负责人李顺达说道,”“我们策划这场古琴活动为的是希望我们当代学生可以多多去了解古琴文化,其实中国的乐器真的很美。”

“哪怕是现在,古琴在龙岩依旧是阳春白雪的局面。”曹东海表示希望可以通过今天的演奏,让在场的同学们对古琴文化有更深的了解。他认为只有产生去接触古典文化的兴趣,才能更好的将我们中华传统古典文化加以传承。

“因为喜欢,平时也会通过手机、电视来关注古典文化。”来自文学与传媒学院汉语国际教育班的陈文婷表示现场观看古琴演奏使她更加直观的感受到了古典文化的魅力。

林清书教授表示,古琴作为中华传统乐器,是一个连接其他传统文化的楔子,有着直指人心的力量,可以起到净化心灵的作用。他希望有更多的人去关注、发扬我们的传统古典文化。

东南网报道链接:http://i.fjsen.com/2017-05/16/content_19533813.htm