闽西日报头版5月16日对我校龙岩学院和龙马环卫校企合作进行了专题采访报道,全文如下:

做一道校企合作的乘法

——访龙岩学院和龙马环卫校企合作双方

□ 记者 王尚华 梁熙 通讯员 黄德民

10日,龙岩学院与福建龙马环卫装备股份有限公司签订校企合作框架协议,并联合成立“福龙马产业学院”。这一次校企联姻,这一次产教融合,做的不是简单加法,而是一道乘法。

所谓乘法,包含着多道加法。当天签约仪式后,本报记者分别采访了龙岩学院副校长杨小燕和龙马环卫总经理张桂潮,请他们讲解这道校企合作乘法题中一道道加法的叠加。

科研的加法

应用型高校+创新型企业

一方是我市唯一一所本科院校,另一方是国内最具有竞争力的环卫系统服务供应企业之一,科研创新是龙岩学院和龙马环卫的共性特征。根据此次签订的协议,双方将在共建国家级、省部级科研平台,联合申报各级各类科研课题等方面展开一系列深度合作。

“在建设应用型高校的过程中,我们越来越注重科研成果的转化和应用。”杨小燕说,龙岩学院与龙马环卫的合作,不仅整合了校企双方的科研资源,更让学校老师在科研方向上可以选择“适合企业用的、发展所急需的”课题,进一步激发师生的研究热情。“特别是老师们站在应用一线做研究能够反哺教学,保证知识常新、永不老化。”

如果说在科研的加法上,龙岩学院的关键词是“应用”,那么龙马环卫的关键词则是“创新”。“创新是企业的发展之本。”张桂潮表示,从单纯的装备制造到“装备+服务”再到提供整体解决方案,龙马环卫一直践行创新。商业模式的创新已是有目共睹,而在科研方面,公司每年拿出利润的25%以上用于新产品研发,目前公司已拥有省级企业技术中心、博士后工作站等一批高层次科研平台。他说:“创新的每个环节都要人的支撑,与高校合作就是找到了创新的支撑点。”

人才的加法

一个基地+一座富矿

“福龙马产业学院”开展模块化教学、订单式教学,连接着人才供需的两端。校方吸纳企业高级人才参与教学科研,并为他们提供继续深造的便利,同时每年为龙马环卫举办人才专场招聘会。

另一端,龙马环卫为学校提供教学科研和实习实训基地,更有提供许多就业岗位给优秀学生选择。

杨小燕说:“我们都是人才的集中地,一者培养,一者使用。”产教融合、校企合作体现了“能力为本”的应用型人才培养观,对接行业、企业、岗位的培养模式,使得学生的专业更专、能力更强,可直接为企业所用。

谁赢得人才,谁就赢得未来。对于一家高速发展的企业而言,龙马环卫需要大量实用型人才。近年来,龙岩学院校友林于凯、罗芳杰等人在公司的快速成长,让张桂潮对此次战略合作的信心无比坚定。他用了一句反问来表达:“你想,龙岩学院一万两千名学生,能挖出多么大一个富矿?”

服务的加法

环卫进校园+文化进企业

立足于双方优势,在合作中,龙马环卫将为学校提供校园智慧环卫服务,让校园更加清洁、美观;龙岩学院将充分发挥文学、艺术等专业人才优势及校内图书馆等资源优势,为龙马环卫丰富企业文化提供支持。

杨小燕告诉记者,“干净整洁的环境是文明校园的基础,我们很高兴龙马环卫参与校园的环境清洁,为学生们创造良好的学习、生活环境,帮助广大师生进一步树立强烈的环保意识和文明意识,引导大家关注环卫、关注为环卫事业做出贡献的人们。”

文明与文化紧密相连。这一次合作对校园文明和企业文化提升起到“双促进”效果。张桂潮说,“实际上,不管企业还是学校,我们都是在红土地上成长起来的,文化的根相同。”他希望“文化进企业”不仅仅帮助龙马环卫提升企业文化内涵,更帮助他们进一步奠定“做百年企业”的文化根基、品牌根基。

效益的加法

服务本土的社会效益+产业发展的经济效益

多年来,龙岩学院为闽西红土地输送了大量人才,为老区经济发展、社会进步、文化繁荣作出突出贡献。去年,为呼应市委、市政府实施的“三大战略”,学校制订了“十三五”期间服务产业兴市、实施创新驱动发展战略行动计划。

与龙马环卫签订合作协议,也正是龙岩学院坚持“根植红土、致力应用、彰显特色、服务发展”办学理念的体现,是与红土地共生共荣的体现。杨小燕说:“我们努力使每一次的校企合作都创造出应有的社会效益,让产学研的结合真正结出硕果。”

“公司快速发展得益于技术研发和人才支撑,我从不认为这两块是支出或负担,我把它理解成投入。”张桂潮认为,校企合作就是这样一种投入,此次校企合作将加快龙马环卫向百亿企业迈进的步伐,也将进一步推动龙岩环保机械产业做大做强,促进“产业兴市”战略目标实现。

闽西日报报道链接:

http://www.mxrb.cn/szb/html/2017-05/16/content_169021.htm