闽西日报4月25日民生版“提案之窗”栏目,就“大数据有哪些特点?有何重要性?”,对我校信息工程学院院长张凌教授进行了采访,报道如下:

大数据有哪些特点?有何重要性?

□ 记者 刘菲菲 罗玉文 通讯员 黄德民

       一堆毫无交集的数据,经过一番删选计算,产生一款全新的应用,激发一种全新的商业模式,孕育一项新产业,大数据挖掘显现这一系列价值,正促使人们转变观念,走向一个大数据挖掘的时代。

大数据已成为发展趋势。为了更深入浅出地了解大数据的特点及重要性,记者查阅了相关资料并采访了专家学者。

大数据的4V特点

准确(Veracity),这是一个与数据是否可靠相关的属性,也就是那些在数据科学流程中会被用于决策的数据(而这不同于与传统的数据分析流程),精确性与信噪比有关。

“在大数据中发现哪些数据是真正有效的,这是个十分重要的概念。”龙岩学院信息工程学院张凌院长表示,由于并不是所有的数据源都具有相等的可靠性,在这个过程中,大数据的精确性会趋于变化,如何增加可用数据的精确性是大数据的主要挑战。

高速(Velocity),大数据是在运动着的,通常处于很高的传输速度之下。有业内人士认为,大数据是数据流,而数据流通常是很难被归档的。如果我们有能力收集数据的全部,长时间存储大量数据也会显得非常昂贵,所以周期性的收集数据遗弃一部分数据以节省空间,仅保留数据摘要。数据储存问题,在未来会显得更为严重,因为越来越多的数据正以越来越快的速度所产生。

体量(Volume),大数据顾名思义由大量数据组成,从几个TB到几个ZB。张凌告诉记者:“一般来说,大数据都会因为太大而无法被单独的计算机处理。单单这一个问题就需要运用不同的计算软件、计算平台。”

多样(Variety),在过去,数据或多或少是同构的,这种特点也使得它更易于管理,这种情况并不出现在大数据中,由于数据的来源各异,因此形式各异。大数据的结构十分复杂,传统统计分析方法无法计算得出。

发展大数据的重要性

目前,大数据在我国仍处于起步阶段,产业分布尚未成型。2017年全国两会《政府工作报告》明确提出,要加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。

福建省发展新一代信息技术产业优势显著,2014年10月,我省出台《关于支持大数据产业重点园区加快发展十条措施的通知》,推出系列支持措施。2016年6月,我省又出台《福建省促进大数据发展实施方案》,提出2020年构建全国一流的大数据产业和应用示范基地。福建省的大数据产业发展在顶层设计、体制机制创新、业态探索和基础设施建设等方面取得了明显进展。

过去,我们凭经验或感觉作决策;现在不同,用数据说话,用数据决策,日常生活中我们所接触的信息量非常的大,文字、数字、图像等等各种形式,关键是从现在开始要重视利用数据,知道数据的价值,发挥它的作用。

市政协委员在提案《关于建设以自然人为数据单元的大数据平台的建设》中提到:我市互联网建设、数字龙岩建设已取得了飞跃发展,特别是龙岩市十三五规划中明确提出加快发展“互联网+”经济,开发建设经贸、科技、舆情、金融、视频、健康等大数据平台,推动政务、生产、流通、公用事业等领域大数据应用,发展大数据产业。

(本专题约4篇,此为第2篇,敬请关注。)

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2017-04/25/content_167855.htm