东南网4月12日报道,世界卫生日:龙岩学院弘扬传统倡古法助眠,全文如下:

展演现场(邱凌山 摄)

东南网龙岩4月12日讯(本网记者李凌生 通讯员 罗澄雁 邹敏)“古人说:先睡心,后睡眼。睡时一定要专心安稳,不可胡思乱想。”身穿先生装的林巧丹为跪在蒲团上的20名学子授课道。

当日是4月7日,第68个世界卫生日,本次世界卫生日主题为“共同面对抑郁,共促心理健康”。在相关单位举办的各式各样活动中,龙岩学院的活动可谓独具一格。该校奇迈学院和学生工作处在同心广场开展以“承中华文化之魄,扬睡眠健康之重”为主题的表演活动,吸引许多在校师生与学子驻足观看。

助眠演示(徐凯峰 摄)

活动现场,伴随着悠扬的安神古琴曲,三位先生进行现场教学,解说中国传统文化中有关睡眠和心理健康的知识。学子们双腿盘坐着,两手摆在其上,双眼紧闭,保持内心平静,先深呼吸五秒,再慢慢吐气,一连接着五次。“先生引导我们做了深呼吸以及腿、臀、颈三部分的舒展活动,再加上舒缓的音乐,我紧绷着的神经得到了缓解,一部分压力也得到了释放。”来自16级电子信息工程的俞继春吸着气表示道。

据了解,本次活动共有四场,近220名学子参与了体验。现场还设有抽奖环节与免费品尝安神茶活动。穿着古代服饰的学子手拿安神香穿梭在人群中,散播着沁人心脾的香味。参与本次活动的任勇达表示:“品着淡淡的茶香,让我有了睡意,回想起我以前通常都是一点左右睡的,现在明白了熬夜对身体的危害很大,以后一定养成早睡的好习惯。”

“从古至今流传下来的传统文化,以润物细无声的形式影响到同学们的内心,睡眠会影响人的心理健康,我们应予以重视。”作为此次负责人之一罗灵娜老师如是说。此次表演活动以古老精粹的传统文化和睡眠健康相结合,“新”的形式下呼唤起大学生的睡眠意识。据了解,此次活动不仅传授了健康睡眠知识,而且还开设有奖竞答环节,答对问题者均可获得中华传统抱枕,眼罩和耳塞。现场宣扬睡眠相关的传统文化知识,积极引导大学生的心理健康。

东南网报道链接:http://ly.fjsen.com/2017-04/12/content_19367368_all.htm#content_2