闽西日报4月16日头版报道,我校大学生的跨境电商路,全文如下:

从亏本到半年销售总额突破150万元

两位在校大学生的跨境电商路

记者 王尚华 通讯员 黄德民

一间狭小的办公室里有一个成长中的公司,两名即将毕业的大学生也是年纪轻轻的创业者。

谢天赐和吴宇是龙岩学院2013级计算机科学与技术2班学生,2016年5月注册了龙岩学院第一家由在校学生创办的跨境电商企业——龙岩市蒂客贸易有限公司,主营外贸服饰。今年3月31日下午,随着美国客户一笔1500美元订单的交易成功,公司销售总额在半年间突破了150万元人民币。越来越好的销售业绩,让两位“小老板”意气风发,4月13日,他们笑呵呵地跟记者分享起创业故事。

早在2014年暑假期间,他们就已经开始做国内电商,并“有赚到一点钱”。但创业的过程就是不断探索求新的过程,2015年开始,谢天赐和吴宇约了其他三位同学尝试做跨境电商。万事开头难,谢天赐说:“刚开始我们什么都不懂,从‘一件代发’做起,亏本了,然后其他三位同学退出团队。”一波挫折之后,他和吴宇坐在一起商量,决定转为跟经销商合作,先囤货再销售。转型取得初步成功,当年“双11”,销售额达到1万元人民币,他们创业的信心就此坚定下来。在参加2015年12月举办的龙岩市首届跨境电商比赛中,他们还获得了学生组第一名的好成绩。

年轻的心总是乐于探索。谢天赐和吴宇不断创新求变,而惊喜也不期而至。吴宇告诉我们,“当我俩开始自己设计服装,挂上自己的品牌,效果有点出乎意料。2016年1月销售额瞬间翻了几倍。到现在每个月的销售额已经稳定在30万元人民币左右。”惊喜接踵而至,在销售突破的同时,“天宇电商团队”入驻了龙岩学院学生创业园,场地免费,水电免费,学校还提供小额资金支持。

这几年,各级政府都在出台政策支持大学生创业,相关单位也积极做好服务。“天宇电商团队”的成长过程中,龙岩市邮政局、新罗团区委、龙岩市青年电子商务协会等单位相关人员给予他们很多帮助。2016年,全国妇联授予谢天赐和吴宇的公司“中国青年校园创业服务站”;谢天赐被授予新罗区十佳青年电商。对于这些,他们深深感恩的同时,更进一步激发了创业热情。

又是一年毕业季,吴宇说:“我们会继续走创业这条路,把公司做大,目前正准备自建平台。”现在公司在校内招聘了两名学生兼职。“学生创业园就是孵化园,我们希望大家一起创业、一起成长。”

闽西日报头版报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2017-04/16/content_167392.htm