闽西日报头版、闽西新闻网龙岩故事栏目报道我校大学生做跨境电商 半年销售总额突破150万,全文如下:

两位大学生在自己的公司里,谢天赐(前排)主要负责产品的设计,吴宇(后排)主要负责客户对接。墙上贴着醒目的标语“奋斗:你不努力,谁也给不了你想要的生活”。

一间狭小的办公室里有一个成长中的公司,两名即将毕业的大学生也是年纪轻轻的创业者。

谢天赐和吴宇是龙岩学院2013级计算机科学与技术2班学生,2016年5月注册了龙岩学院第一家由在校学生创办的跨境电商企业——龙岩市蒂客贸易有限公司,主营外贸服饰。

今年3月31日下午,随着美国客户一笔1500美元订单的交易成功,谢天赐和吴宇的公司销售总额在半年间突破了150万元人民币。越来越好的销售业绩,让两位“小老板”意气风发,笑呵呵地跟记者分享他们的创业故事。

这里摆了货架,服装的样式都是蒂克公司自己设计的,品牌也是自创的。

早在2014年暑假期间,他们就已经开始做国内电商,并“有赚到一点钱”。但创业的过程就是不断探索求新的过程,2015年开始,谢天赐和吴宇约了其他三位同学尝试做跨境电商。然而,万事开头难,谢天赐说:“刚开始我们什么都不懂,从‘一件代发’做起,亏本了,然后其他三位同学退出团队。”一波挫折之后,他和吴宇坐在一起商量,决定转为跟经销商合作,先囤货再销售。转型取得初步成功,当年“双11”,销售额达到1万元人民币,他们创业的信心就此坚定下来。在参加2015年12月举办的龙岩市首届跨境电商比赛中,他们还获得了学生组第一名的殊荣。

谢天赐正在设计他的新产品。

年轻的心总是乐于探索。从“一件代发”到“找经销商合作”再到“做自己的品牌”,谢天赐和吴宇不断创新求变,而惊喜也不期而至。吴宇告诉我们,“当我俩开始自己设计服装,挂上自己的品牌,效果有点出乎意料。2016年1月销售额瞬间翻了几倍。到现在每个月的销售额已经稳定在30万元人民币左右。”惊喜接踵而至,也就是在销售突破的同时,“天宇电商团队”入驻了龙岩学院学生创业园,场地免费,水电免费,学校还提供小额资金支持。

谢天赐和吴宇的公司位于龙岩学院学生创业园,虽然场地相对狭小,但是免租金、免水电费,为他们创业起步节省了许多成本。

这几年,各级政府都在出台政策支持大学生创业,相关单位也积极做好服务。“天宇电商团队”的成长过程中,龙岩市邮政局、新罗团区委、龙岩市青年电子商务协会等单位相关人员给予他们很多帮助。2016年,谢天赐和吴宇的公司全国妇联授予“中国青年校园创业服务站”;谢天赐被授予新罗区十佳青年电商。对于这些,他们深深感恩的同时,更进一步激发了创业热情。

成长中,有梦想、有偶像、有动力,但汗水、奋斗永远是不可或缺的关键词。在公司的一个角落里,有张折叠床是谢天赐和吴宇加班时休息用的,还有的时候,他们直接拿一块板铺在地板上休息。

又是一年毕业季,吴宇说:“我们会继续走创业这条路,把公司做大,目前正准备自建平台。”现在公司在校内招聘了两名学生兼职。“学生创业园就是孵化园,我们希望大家一起创业、一起成长。同时,从公司经营角度来讲,学校人力资源的成本也更低。”毕业后,公司要离开出生地——龙岩学院学生创业园,现在的场地将有新的学生创业团队入驻。要搬到哪里去?吴宇说:“寻找更接近产业链,人力成本更低的地方。”

说到电子商务,阿里巴巴集团董事局主席马云是一个标杆。而马云也是谢天赐和吴宇共同的偶像,他们经常在网上搜索马云的演讲视频,他们说:“马云带着我们致富。”

跟打包好即将寄出的包裹一样,临近毕业,谢天赐和吴宇也将要离开熟悉的校园,当“包裹”打开,会面对一番更加广阔的天地。

当然,大学生活多姿多彩,不仅有创业致富。谢天赐和吴宇表示,虽然创业花费了许多时间,但是保证学业是前提。从事跨境电商,他们一边做客服,一边练习英语,谢天赐笑着说:“作为理科生,我们的外语口语不是很好,但是老外真的很友善、很耐心。”此外,在校期间,谢天赐和吴宇都有了各自的女朋友,公司特别忙的时候,会过来帮忙打包、发货。

闽西日报头版报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2017-04/16/content_167392.htm

闽西新闻网报道链接:http://www.mxrb.cn/lyxws/content/2017-04/13/content_1596930.htm

东南网龙岩频道报道链接:http://ly.fjsen.com/2017-04/02/content_19326084.htm

东南网大学城频道报道链接:http://i.fjsen.com/2017-04/05/content_19334605.htm

福建省教育厅报道链接:http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/xx/2017/04/04/bbe38080-d723-4472-adcf-d1c3035ed64c.html

福建省商务厅转载报道链接:http://www.fiet.gov.cn/xxgk/swdt/swyw/snyw/201704/t20170405_701350.htm

福建省毕业生就业公共网转载报道链接:http://fjjy.fjbys.gov.cn/jyxw/yxdt/201704/t20170405_22334.htm

腾讯网转载报道链接:http://fj.qq.com/a/20170414/012816.htm

今日头条转载报道链接:http://www.toutiao.com/i6409394597859951106/

中国搜索转载报道链接:http://toutiao.chinaso.com/bj/detail/20170413/1000200032986441492070347582050598_1.html

青年人网转载报道链接:http://www.qnr.cn/news/2017/201704/1272694.html