福建省教育厅3月29日报道,龙岩学院食堂自制表情包当起“文明督察员”,全文如下:

近日,在龙岩学院各个食堂出现了一幅幅幽默风趣的表情包,“没错!就是你!好好排队!”“乖小孩都爱惜粮食”等表情包现身于食堂点餐处、餐具回收处、食堂洗手池等多处地方,默默监督着学生们的一举一动,引导同学们文明用餐。

2016级美术设计专业的杨朝瑾是此次的“文明用餐”的表情包与图画的制作者之一,她用画笔在纸张上勾勒出“障碍家族”的形象,想以此来提醒同学们在取餐时要文明排队,不要成为“障碍家族”的一员。“平时在食堂用餐时可以看到绝大多数同学都能做到文明用餐,希望这些包情包能对食堂内一些为数不多的不文明行为进行适当劝导。”杨朝瑾在谈到这幅画时说道。

据悉,此次活动由龙岩学院团委和该校资源工程学院青年志愿者协会共同发起。“一般如果太正式地去劝导人们文明用餐的话,都会触发人本性中的逆反心理,就想找个比较诙谐有趣的方法来从另一方面来进行劝导,于是就想到了运用表情包。”本次活动的负责人之一2015级采矿工程专业的洪佳荣说道。

“相对于普通的文明标语,这些幽默风趣的“文明用餐”表情包更能触动人心,起到劝导同学文明用餐的作用。”在四组团用餐的学生张京强称赞道。

福建省教育厅报道链接:http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/xx/2017/03/29/063ec082-49aa-468a-aaac-65f5f3641a1c.html