闽西日报1月20日头版对我校融入“三大战略”服务建设新龙岩进行了专题报道,全文如下:

携手再上新台阶 服务建设新龙岩

——龙岩学院融入“三大战略”服务龙岩发展纪实

□ 记者 王尚华 通讯员 黄德民

在刚闭幕不久的龙岩市“两会”上,龙岩学院充分发挥人才库和智囊团的作用,学校参会的8名代表、委员紧紧围绕龙岩改革发展面临的新形势、新机遇,积极参政议政,为“再上新台阶、建设新龙岩”踊跃建言献策。

这只是龙岩学院“服务红土,共生共荣”的其中一面。回顾过去的2016年,龙岩学院在各项事业加快发展的同时,积极反哺和服务地方发展,特别是主动融入创新驱动、产业兴市、人才强市“三大战略”,彰显了根植红土的情怀和主动作为的担当。

助力创新驱动

校企合作开展科技攻关

龙岩中小企业较多,并且技术研发能力较弱,技术研发资金也比较紧张。为此,龙岩学院与政府、企业共同设立“奇迈科技创新基金”,实施成本与风险共担、利益与技术共享,直接面向企业开展技术服务,帮助企业开展科技攻关、解决技术难题。

龙岩学院党委书记王耀华介绍,“‘奇迈科技创新基金’基金总量1000万,由龙岩市政府、龙岩学院先行出资各三分之一,企业根据科研项目需要及批准额度出资三分之一即可。”

据了解,为服务本土企业发展需要,该校实施了“两个一百”工程,即组织100名教授(博士)进驻龙岩“365”产业的龙头企业、领军型企业和科技引领型企业,开展每年不少于3个月技术攻关、产品研发服务工作,支持教师进入企业研究院,联合开展100项产业重点技术攻关。

一年来,龙岩学院获各级各类科研项目立项172项,科研经费665.51万元,其中,国家自然科学基金青年项目立项3项,国家社科基金项目立项2项。学校在文化开发、旅游、养殖、化工、环保等领域与地方政府、企业签订科研合作项目共20多项。科研成果持续增加,学术论文发表558篇,申请发明专利30项,申请使用新型专利27项。

服务产业兴市

培养“适销对路”的人才

2016年,龙岩学院以创建省示范性应用型本科高校为目标,编制了整体转型发展方案、专业群建设方案、产教融合工程建设方案,以校企合作、产教融合为路径,根据龙岩市委、市政府《关于实施“产业兴市”战略的意见》中提出的“365”产业发展重点,着力打造新一代信息技术应用、智能机械与专用车制造、有色金属与光电高新材料、生物科技与健康养殖、资源利用与生态矿业、文化与旅游等6个专业群。

去年10月,龙岩学院与龙净环保共建龙净(环保)产业学院。此外,学校先后与广东德兴食品股份有限公司共建德兴(畜牧)产业学院,与龙岩紫荆创新研究院共建紫荆新材料产业学院。据了解,龙岩学院创办的这些产业学院直接面向地方产业,以产业技术进步驱动课程改革,将产业关键技术转化为教学内容,强化教学设计,实现课程内容与职业标准对接,培养模式更加贴近企业的需求。

学校相关负责人表示,“与相关企业、科研机构共建产业学院,企业家可以直接到学院讲课,学生的实训、毕业设计可以放到企业去。这样培养的人才不仅有扎实理论功底,而且有丰富实践经验,了解企业需求,是企业所需要的,才是适销对路的。”

融入人才强市

着力打造“人才高地”

龙岩学院还与德国施马尔卡登应用技术大学签订合作协议,开展交换生、双学位、硕士教育等项目,培养应用型人才。去年9月,龙岩学院首批11名交换生已赴德国学习。

人才是支撑发展的第一资源。近年来,学校先后引进了罗江水教授、刘开宇教授等高层次人才。龙岩学院校长、博士生导师凌启淡告诉记者:“龙岩学院还与市人才办合作了‘奇迈学者支持计划’,联合企业引进产业发展急需的高水平专职科研人才及创新创业团队,并组织科研团队为合作企业配套服务。”

除了引进人才,高校更重要的职能是培养人才。近年来,龙岩学院先后成立了中央苏区研究院和闽台客家研究院,加强“红土”文化研究,同时将红色文化、客家文化贯穿于培养学生的全过程,着力打造“红土”育人品牌。

去年暑期,中央苏区研究院牵头组织了近40位师生,对闽西苏区具有典型意义的9个革命经典村落,展开社会历史与经济发展等多方面的调查。“来龙岩上学之前,我只知道龙岩是一个革命老区,对其没有深入的了解。”该校2013级广播电视学专业学生钟丽兰说,只有身临其境才能知道红色文化是有多么迷人。

学校还将客家文化纳入正常教学范围,并通过举办客家文化活动月、客家民俗风情图片展、客家文化讲座、“传家训、亮家风”主题活动和鼓励学生拍摄客家方言纪录片等方式,从不同角度弘扬闽西客家文化,使之成为学校熠熠生辉的精神名片和文化坐标。

闽西日报报道链接:

http://www.mxrb.cn/szb/html/2017-01/20/content_162433.htm