福建省教育厅1月3日报道,龙岩学院设立“脱机”自习室助学生戒除手机瘾,全文如下:

日前,在龙岩学院的六间教室里,学生们正在认真自习,讲台旁的收纳袋里陈列着一部部手机。原来,这是该校生命科学学院为了降低学生对手机的依赖,设立的以“生有涯,知无涯——吾志在千里”为主题的“脱机”自习活动。

在固定的教室里,同学们必须将手机放入收纳袋,专心学习。这一举措吸引了许多同学前来参与。大一新生林美琴便是其中一个,她表示:“刚开始‘脱机’自习的时候总惦记着手机,没办法静下心来读书,可是慢慢地,自习多次以后,我就再也不会在自习的时候想玩手机了,我的手机‘瘾’也在慢慢戒掉了。”

该活动的负责人张华彬介绍,要根治手机成瘾,就要提高现实生活参与度。“脱机室”设立的目的是为了给同学们提供一个安静的学习环境,提高自制力,摆脱对手机的依赖。

据悉,该活动从12月20日开始启动,截至目前已有近600人在“脱机”自习室学习,此活动将持续到期末考试结束。

福建省教育厅报道链接:http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/xx/2017/01/03/14493305-e0d4-469f-8035-20cc7a68dd3f.html

东南网报道链接:http://i.fjsen.com/2017-01/03/content_18931218.htm