东南网12月29日报道,龙岩学院举办义务写春联、送春联活动,全文如下:

写活动现场

东南网12月29日讯(通讯员 连婷婷/文范修贵/摄)“一帆风顺迎新春,万事如意接福缘”,一行行苍劲有力,寓意美好的新春祝福跃然纸上。原来这是12月24日龙岩学院社团联合会在校彩虹大道举办的义送春联活动,擅长书法的老师和同学为大家摆纸研墨,送出春联共计400多份。

活动现场,一名女生轻抚古筝,琴声悠扬,更有身穿汉服的学生,营造出古色古香的氛围。墨香浓郁,红绳上挂满了一幅幅春联,红底黑字,字体以行草楷书为主。路过的同学都纷纷上前通过扫码领取春联,现场也有许多学生选择自己拿起毛笔,亲自去体验写春联的乐趣。

“开展义送春联活动是一种大家喜闻乐见的活动形式。希望通过义送春联这种形式让更多的人去感受到书法的魅力,同时也传承了传统习俗,让年味更加浓烈和喜庆。”郭洪尹老师一边挥舞着毛笔一边说道。原定下午两点结束,学生们络绎不绝,活动持续到四点才结束,而郭洪尹老师也坚持为学生们书写到最后。

“春联让我感觉到了家的氛围,礼轻情意重,让人感觉非常暖心。现今传统节日和习俗慢慢被忽视,义送春联这类活动也可以唤起人们对传统文化的重视。”外国语学院英语2016级王新兵拿着刚刚写好的春联说道,喜悦之情溢于言表。他还希望自己以后可以多去学习书法,去感受传统文化的博大精深。

本次活动负责人文学与传媒学院汉语言文学2014级林志强表示,今天正好是平安夜,在洋节的时候开展义送春联活动,是希望当代大学生不要忘记本民族的传统文化,也希望能够在新年前给大家带来喜庆的氛围。

据悉,还将会在市区开展义送春联活动,给市民们带来新年的美好祝愿。

东南网链接:http://i.fjsen.com/2016-12/29/content_18910205.htm