本报讯(记者 王尚华 通讯员 黄德民)日前,省委教育工委、省教育厅下发《关于公布首批福建省高校中华优秀传统文化教育示范基地名单的通知》,龙岩学院客家文化教育示范基地等10个基地榜上有名。

龙岩学院是大陆最早开展客家研究的单位之一,经过多年发展,已形成由张佑周教授等20多位专家学者组成的研究团队,在客家文化、客家文化产业等领域积累了丰硕成果。2014年10月,该校成立校直属研究单位——闽台客家研究院。

龙岩学院长期开设《客家文化研究》、《客家方言研究》等多门选修课程,将客家文化纳入正常教学范畴,定期组织学生到客家民居开展现场教学,组织学生利用暑期深入闽西客家祖地乡村作田野调查,还通过举办客家文化活动月、客家文化综艺晚会、客家民俗风情图片展、客家文化讲座和“传家训、亮家风”主题活动等,不断创新客家文化育人形式,将客家文化贯穿培养学生全过程,着力打造具有地方优秀传统文化特色的客家文化育人品牌。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2016-12/27/content_160737.htm