访问现场

东南网12月28日讯(通讯员 许智坚)12月20至23日,龙岩学院校党委书记王耀华率领人事处处长邱亚林、对外合作与交流处处长许智坚、经济与管理学院副院长(主持)蔡立雄、艺术与设计学院副院长(主持)于再君、奇迈学院副院长(主持)吴超凡等一行6人先后参访了台湾明新科技大学、中华大学、云林科技大学和大叶大学。

在参访学校,王耀华介绍了龙岩市的基本情况、龙岩学院的办学历史、学科特点以及与台湾高校深入合作的思路。针对龙岩学院当前应用型人才的培养和教学改革方向,王耀华提出了联合组建闽台旅游与文创产业研究院的构想:与台湾高校共同探讨应用型人才的培养模式和产学结合的办学机制,为海西的旅游与文创产业培养高素质的应用型人才;开展两岸旅游与文创产业开发与合作研究,为龙岩及闽粤赣周边地区的旅游开发、产业规划、产品设计、资源开发与行业管理等方面的提供服务;以多元模式引进台湾高校的成功经验和优质教育资源,推进人才培养模式改革,提高人才培养质量。

王耀华的提议得到台湾高校的积极响应,中华大学校长郑藏胜、国际长解鸿年、观光学院院长张馨文等与龙岩学院参访团对合作细节进行了深入的讨论,确定了双方合作的相关条款。明新科技大学副校长兼教务长黄信行、云林科技大学副校长黄振家、大叶大学校长欧嘉绥等也与龙岩学院参访团一行进行了认真的讨论,并对创建闽台旅游与文创研究院提出了建设性意见。联合研究院的建立对龙岩学院正在开展的闽台合作“4+0”项目和台湾高层次人才的引进将起促进作用。

在台湾高校参访期间,王耀华还看望了正在中华大学、云林科大、大叶大学就读的龙岩学院闽台合作“3+1”项目专业学生,勉励同学们要珍惜在台湾高校学习的机会,刻苦学习,为校争光。

访问现场

活动合影

东南网报道链接:http://i.fjsen.com/2016-12/28/content_18905836.htm