为传承红色基因,汲取前进力量,11月22日上午,龙岩市政协办公室与闽西日报社联合主办的“登高访谈”栏目举行第九期访谈,市直部门有关负责人、专家学者、基层干部等9位嘉宾齐聚一堂,为保护红色资源、传承红色基因、弘扬革命传统建言献策。闽西日报11月25日以“育红人 铸红魂”为题对我校龙岩学院中央苏区研究院执行院长、教授张雪英发言进行了刊登报道,全文如下:

“充分挖掘闽西红色资源的内涵,通过自编校本教材,积极探索红色文化育人的模式。”龙岩学院中央苏区研究院执行院长、教授张雪英说,学院以中央苏区研究院为依托,积极推进红色文化传播,弘扬地方红色文化,打造红色文化传播平台。

她介绍,学校教师们根据不同专业、不同课程特点努力把红色文化贯穿在教材、课堂之中,充分挖掘闽西红色资源内涵,自编校本教材,有效地提高了育人实效,深受学生欢迎。通过申报中央苏区研究院的招标课题和福建省社科规划课题、国家社科规划课题的过程中,激发教师对红色文化深入研究,积累丰富的红色文化知识,为更好地把红色文化融入课堂中奠定坚实基础。今年暑期,由中央苏区研究院牵头,组织近40位师生,对闽西苏区具有典型意义的9个革命经典村落,展开社会历史与经济发展等多方面的调查,以期对闽西红色经典村落的过去、现在和将来发展做一次系统的梳理,并提出精准扶贫的对策、建议。

张雪英建议,应加强我市青少年红色文化的宣传教育,开设闽西革命史课程,编写多套适合不同年龄青少年学习的地方教材;利用新形势提高闽西红色文化影响力,特别要利用新媒体进行大力宣传,如电视剧、电影、微信平台、微电影等。与此同时,依托龙岩学院中央苏区研究院,尽快建立红色文化大数据库。通过整理现有的有关闽西苏区的红色资料,包括公开出版物的目录整理、与博物馆合作将有关闽西资料的整理、对革命历史文物数据的整理,力求打造成为数字博物馆。同时,对我市红色经典村落、遗址、遗迹、文物等摸底排查的调查材料的录入;与闽西相关的著作、论文的录入;红色视频资料的录入等。

闽西日报报道链接:http://www.mxrb.cn/szb/html/2016-11/25/content_158711.htm