“敌人用剪刀剪下你的肉,用小刀割下你的皮,但你坚贞不屈。”10月16日晚,在龙岩学院学术报告厅举办的第四届闽西红色故事演说大赛决赛现场,9位同学分别选取了一位闽西革命英雄人物,以说为主,歌舞或情景剧为辅的方式,深情演绎了革命英雄人物的故事,述说自己想对英雄人物说的话。

在“重温革命情”环节中,来自教育科学学院的叶燊晓身穿一袭红装,向大家讲述着赖二妹送钟奋然的感人故事。在演说过程中,叶燊晓穿插演唱了一曲《红军阿哥你慢慢走》,引来了观众的阵阵掌声。叶燊晓说,自己平时就很喜欢唱红歌,穿插演唱就是希望提升演说的效果。

6号参赛者赵佩瑾演说的是红军吴富莲的故事,赛后她表示,“在比赛的准备过程中,从红军的日常生活进入他们的世界,通过对人物的心理揣测,我对吴富莲的了解不再是停留在表面的故事上,对红军精神有了更深刻的理解。”

“我对对1号参赛者的印象特别深刻,她和助演团队把抗日志士那种永不屈服的骨气展示得淋漓尽致。”2016级新生刘庆鑫观赏完演说大赛后对选手的表现点赞。

评委杨玉凤教授说:“闽西人民为红军长征的胜利作出了重大的贡献,今天我们用演说红色故事的形式来纪念长征胜利80周年,非常有意义。”

福建省教育厅报道链接:http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/xx/2016/10/19/2ad1325b-4ea5-4dc4-aa66-e05193641be8.html