闽西新闻网10月14日报道,非洲留学生在龙岩学习采矿技术 感受中国文化,全文如下:

三名留学生到同学家中过春节,并在春联前合影留恋。

闽西新闻网讯(记者 王沐 实习生 邱雪艳 文/图)

“十一假期我们哪也没有去,大三专业课太多,假期就留在学校好好学习。”9日,龙岩学院的三名非洲留学生告诉记者,同学们利用国庆假期回家或是旅行,而他们则选择在学校好好复习功课。已经大三的他们完全适应了龙岩的学习生活,被同学调侃“毕业后留在中国”。

为采矿工程专业而来

荣华、富贵和西蒙是龙岩学院招的首批留学生,三人都来自非洲喀麦隆,目前就读于龙岩学院资源工程学院2014级采矿工程专业。每当被问到选择龙岩学院的原因,他们总是一如既往地回答说:“龙岩学院的采矿工程专业在外很有名。”

据西蒙介绍,有着“小非洲”之称的喀麦隆矿产资源十分丰富,西蒙用略显生硬的中文说:“我们国家需要这方面的人才,所以我们来到中国学习,学成之后好回去发展自己的国家。”

坚持兴趣特长,感受中国文化

学习之余,三个人就喜欢跑跑步。校运会上,荣华还连续在两届校运会上打破男子5000米公体纪录。荣华和富贵还是龙岩学院校足球队的成员,去年,荣华和足球队的伙伴参加2015年福建省全民健身运动会龙岩市五人制足球赛还获得了“最佳球员”奖。

自从来到中国,他们还不曾回过喀麦隆,假期则到中国各地游玩,见识中国的美丽风景和风土人情。

“中文很溜,经常跟大家开玩笑”

两年多的时间,三个留学生逐渐适应了在龙岩学院的生活,身边的同学对他们的认识也发生了改变。

据杨馥源同学回忆,大一的时候,大家会有互相不理解的地方,,现在他们变得善于跟大家交流了,“中文很溜,经常跟大家开玩笑。”

闽西新闻网报道链接:http://www.mxrb.cn/lyxws/content/2016-10/14/content_1536267.htm

闽南网报道链接:http://www.mnw.cn/news/ly/1404800.html

福建之窗报道链接:http://news.66163.com/2016-10-14/1147905.shtml