中国新闻网10月10日报道,闽南籍女孩用镜头探寻台湾 拍给家乡看,全文如下:

福建新闻网10月10日龙岩电(邱雪艳)“当我在城市中穿行,当我迷失在大街小巷,当我在捷运里摇晃……这地方太美,我想,我还会再来。”十一假期,当同学们在家中或是旅行途中时,龙岩学院酷爱旅行的大四女生罗灵丽选择留在学校为她的毕业作品录制配音,进行后期制作。旁白中的“这地方”,就是她一心想替家人去看看的台湾。

“曾祖父年纪大了,也经受不起旅途奔波,我想代替他去台湾看看。并用我最熟悉的镜头去记录我在台湾的所见所闻。”在闽南女孩罗灵丽的记忆中,曾祖父经常坐在家乡渔村的码头,想念着海那边的弟弟。长大后的罗灵丽在龙岩学院读广播电视学专业,快升大四之前,罗灵丽确定了利用暑假时间到台湾拍摄微电影的计划,作为自己的毕业设计,同时,也想代家人去看看曾经亲人生活过的地方,并用自己所学,把当地的人文风景带回来给家乡人、给向往的人看。

从小到大,罗灵丽一直受着闽南文化的影响,也渐渐了解到台湾在方言、生活习俗、宗教信仰等方面和闽南没有太大的差异。“如何去表现我眼中的台湾?是拍纪录片还是微电影?”回忆起拍摄类型的确定,罗灵丽说道:“纪录片有时候需要天时地利人和,我的签证只能在台湾停留15天,微电影也是我有经验的一个类型。”最终在纪录片和微电影之间反复权衡之后,罗灵丽还是选择了后者。

自今年5月,罗灵丽便开始了漫长的准备工作,通过网络、书籍、电影等渠道做足了功课,龙岩学院文学与传媒学院的台湾教师张维元博士也给了她很多建议。最终,罗灵丽确定以一个女生为主线,通过不同的故事,向观众展示台湾的生活状态、人文风景。罗灵丽的高中好友、如今在福州大学读书的方雅萍便加入帮助她,出演微电影中的主人公。“其实不需要什么演技。”谈起主人公,罗灵丽表示想追求真实感,让其串联起整个片子,更像是一种微记录。

为了短时间内能高效完成拍摄,罗灵丽还通过社交软件,发帖向台湾当地相关专业的学生求助。来自台湾艺术大学广电系的几位学生看到帖子后和罗灵丽取得了联系,在剧本和拍摄取景地等方面也给出了他们的建议,并加入了罗灵丽的拍摄团队。7月中旬,正式在台湾汇合开拍。

影片在台南和台北两地的大天后宫、林家花园等多处有代表性的地方取景,主人公是来自大陆的女孩,在到达台湾后,与脸书上的好友相见,在热闹的夜市中讨论闽台两岸美食,与早餐店阿姨聊天得知庙会将至、寺庙祭拜、偶遇鲜花阿姨……通过主人公在台湾的所见所闻,向人们展示闽南与台湾的相同与不同、台湾的信仰文化等,让人们看到生活化台湾的一角。

看着片段听着台词,罗灵丽还经常想起在台湾的短暂生活,现在的她只等赶快做出成品,让其他人去感受自己眼中的台湾。

中国新闻网报道链接:http://www.fj.chinanews.com/news/2016/2016-10-10/363682.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=1&qq-pf-to=pcqq.c2c