【福建省教育厅】9月12日报道,龙岩学院:普及金融知识 提升安全意识,全文如下:

(通讯员:郑玲芳、林榕)“拆走一点?猜一个金融用语,是存折!”9月11日,龙岩学院大三学生罗燕猜中了金融知识的谜语,并领取了一份小礼品。原来这是由龙岩市金融办、龙岩银监分局主办,龙岩学院、市公安局、市工商局、市教育局协办的防范电信网络诈骗和互联网金融风险集中宣传活动。 当天,中国银行、农业银行等16家银行齐聚龙岩学院,向学生普及金融知识、防范电信诈骗。

暑假以来,大学生遭遇电话诈骗的消息不绝于耳,校园网贷陷阱也比比皆是。在活动现场,巨大的LED屏幕正循环播放着与“网络电信诈骗和互联网金融风险”有关的防范技巧,两旁由各大银行组成的宣传队伍也在向学生普及一些防范知识。

“总而言之,只要跟钱有关的事情一定要提高警惕,身份证、手机号以及银行账号等私人信息坚决不能随意透露给别人。”银行从业人员吴小姐向同学们介绍。

除了通过具体例子来提高同学们对网络诈骗的警惕心,此次活动还通过猜灯谜等方式向学生普及相关知识。“晴空一色远无边的答案是不是‘日元’?”2014级财务管理专业的徐艺玮扯下了一张灯谜纸咨询现场工作人员。“这些灯谜的答案全都是金融用语啊,真是涨知识了。”徐艺玮说,猜灯谜不仅仅能够锻炼自己的思辨能力,在和同伴交流灯谜的过程中许多金融用语也悄无声息地溜进她的脑海中。

提到电信诈骗,不仅是大学生,经济与管理学院院长蔡立雄教授表示也接到过诈骗电话,“骗子手段很多,他们可以通过很多渠道来知道你的基本信息。”面对陌生人的电话,蔡立雄认为:“要镇定,先稳住他,再通过其他途径来验证他的真实性。只要涉及到金钱,一定要谨慎处理。”

【福建省教育厅】报道链接:http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/xx/2016/09/12/4850c24c-1c2c-4d40-9f0f-fb5ff2da1f2d.html