【东南网】8月30日报道,龙岩学院学子运用新媒体助力客家文化宣传,全文如下:

东南网8月20日讯(通讯员 张赟康)当客家文化不再是躺在在博物馆,或者是藏匿于古老的书籍中,你是否会感到惊讶?8月25日,龙岩学院机电工程学院实践队一行13人一大早就来到“中国最美村镇”之一的培田村调研考察,并将运用现代的方式方法将客家文化宣传出去。培田村主任这样对实践队员们说:“大学生就应该多参加社会实践,增长自身见识,客家文化不仅需要我们自己的宣传,更需要你们大学生运用新媒体为客家文化做更广泛更有效的宣传。”

客家文化渊源流长,是中华民族的优秀传统文化,而当代青年人对客家文化又知之甚少,如何使得客家文化在现代社会的大背景下不被当代青年人所遗忘便成了该实践队伍的研究主题。实践队伍通过走访调研与查阅资料等多种方式使得自己对于客家家风,家训,楹联及客家建筑有了更加深刻的理解。此后,队员们便精心梳理材料,按照客家建筑篇,客家家风家训篇,客家习俗篇及客家教育篇每日按时在微博,微信朋友圈及QQ空间中推送文章或者简讯。每日的文章简讯也是吸引了大量读者,不到两天时间,便超过上千人数阅读互动。“以前根本不懂什么是客家文化,同学每天在朋友圈推送的文章使得我在无聊时刷刷朋友圈便增长了见识,也添了我对客家之地的向往之情。”来自合肥工业大学的大二学生方玉玲这样说道。与此同时,转发点赞的人数也更是不乏。

据悉,实践队员们在实践前一周便纷纷在微博微信朋友圈推送各种有关客家知识的文章,借现代媒体平台为客家文化做了大量宣传。而实践过后,队员们更会制作书签卡片,传单等方式方法为宣传客家文化尽心尽力。进而促进客家文化的宣传发展,客家精神的现代传承。

东南网报道链接:

http://i.fjsen.com/2016-08/30/content_18387425.htm