【闽西日报】8月27日头版专题报道:

龙岩学院主动服务地方发展,制订“十三五”期间服务产业兴市、实施创新驱动发展战略行动计划

为龙岩创新驱动

注入新动力新活力

□ 记者 王尚华 通讯员 黄德民

今年8月,获3项2016年国家自然基金(青年基金)项目,同时,7个专业获省高校服务产业特色专业立项建设;

7月,学校教师主持的项目《龙岩客家春耕节》,入选国家社科基金重大委托项目《中国节日影像志》子课题;

6月,选拔出11名学生赴德国施马尔卡登应用科技大学学习;

……

这些举措与成绩是龙岩学院向应用型高校转型的清晰脚印;这些举措与成绩也是龙岩学院“服务红土,共生共荣”的一个缩影。今年以来,龙岩学院在各项事业加快发展的同时,积极反哺和服务地方发展,助力创新驱动,服务产业兴市,融入人才强市。

日前,龙岩学院制订了“十三五”期间服务产业兴市、实施创新驱动发展战略行动计划。根据行动计划,该校将深入开展校地校企互动,提升创新服务的专业化和社会化水平;建立健全科技与经济紧密结合的产学研合作新机制,完善以促进人才培养、协同创新、成果转化和产业升级为导向的产学研合作新型体系,为龙岩市实施创新驱动发展战略持续注入新的动力和活力。

据悉,龙岩学院此次制订的行动计划主要内容包括:

强化应用人才培养。针对“365”产业发展需要,集中力量做大做强有色金属、商贸物流、机械产业、互联网与现代物流、光电与新材料、农产品加工、畜牧养殖及生物医药、文化旅游与文化创意等产业急需、优势突出、特色鲜明的专业,形成特色专业集群。实施卓越人才教育培养计划,加快培养“上手快、后劲足、能创新”的高素质应用型人才,实现应用型专业达到专业总数的80%以上,毕业生面向“365”产业就业比例达到40%以上。

深化科技创新驱动。从2017年开始,学校每年整合科研总经费的70%用于面向“365”产业的应用研究及其成果转化。构建政产学研用的合作模式,组织申报更多的与“365”产业发展紧密联系的横向课题和项目;推进产教融合,利用学校科研平台和新型特色智库,打破体制壁垒,实现高校、产业两种智力资源的融合,推动科学研究和技术攻关。组建龙岩市公共测试服务中心、龙岩市先进材料制造与测试公共服务平台等协同创新平台和科研设备共享平台。

加强文化传播引领。建设客家文化展馆,参与国家级闽西客家文化生态保护实验区的创建工作。开展中央苏区研究,建设、提升、整改我校现有的闽西苏区教育史馆为中央苏区教育史馆,争取2016年中央苏区研究院申报省社科人文基地成功;加快文化与旅游专业群建设,助力龙岩文化旅游、创意产业等文化产业发展;组建“龙岩学院中华优秀传统文化与社会主义核心价值观宣讲团”、“红色讲坛”,积极参与省、市“百场社科讲座”、“龙岩市红土讲坛”和各级各类道德讲堂的宣讲活动,传播引领社会主义核心价值观。

闽西日报报道链接:

http://www.mxrb.cn/szb/html/2016-08/27/content_153555.htm