【福建省教育厅】8月8日报道,龙岩学院学子为上杭县中都镇精准扶贫出谋划策,全文如下:

(郑玲芳、陈帅)日前,龙岩学院经济与管理学院“精准扶贫上杭中都实践队”的20名同学利用暑假时间,通过实地走访,寻找当地致贫原因并配合实际需求提出相应对策。

在当地工作人员的带领下,实践队员们走访了中都镇兴坊村、上杭县聚胜家庭农场,并参观了云霄阁、存耕堂、睦和堂等具有当地特色的古建筑遗址。

据了解,兴坊村位于上杭县中都镇西南部,属偏远山村,经济相对落后。但是村内风景秀丽、土壤肥沃、气候宜人,而其所在的中都镇则是省、市商品粮生产基地、国家农业综合开发优质米基地,全镇粮食商品率名列前茅。在这样得天独厚的自然条件下,聚胜家庭农场应运而生,成为上杭县内最大规模、中都镇上唯一一间自产自销型的水稻种植专业户。

在了解的过程中实践队员们发现,该农场的粮食主销上杭县城等地,多以实体经销为主,线上的宣传力度较为薄弱。在前往中都镇的路上,实践队成员周志豪便发现这里的道路基建并不完善,他提议,应利用大学生现有的互联网资源来帮助农民提高宣传力度从而增加粮食销量。

中都镇不仅拥有优越的自然条件,还具有深厚的文化积淀。“倘若能将这些建筑修缮完整,通过发展旅游业来改善经济也是一个不错的选择。”队员唐凌说道。在前往中都镇之前,实践队队员郭凯琪了解到,中都有许多的风俗表演,如山歌对唱、竹板歌、武术舞狮等,“可以效仿丽江,邀请当地表演家在一些旅游胜地进行表演,在保存发挥当地风俗文化的同时还能吸引客流量。”郭凯琪提出自己的想法。

该活动负责人2014级财务管理专业的陈镜好介绍,接下去将会收集整理队员们提出的意见,“在互联网+的趋势下利用经济与管理学院的专业优势结合当地的需求制定相应的扶贫措施”。

福建省教育厅报道链接:

http://www.fjedu.gov.cn/html/jyyw/xx/2016/08/08/2e5c408f-8d42-4a65-bc6e-343874634bc3.html