东南网8月1日报道,龙岩学院学子设计客家元素纪念品 传承客家文化,全文如下:

实践队员观摩刻纸龙灯制作工艺。

东南网8月1日讯(通讯员 杨志阳)7月26日至28日,龙岩学院艺术与设计学院暑期考察实践队师生一行16人前往长汀开展社会实践考察,通过走访客家代表建筑大夫第、学习彭坊村刻纸龙灯工艺,队员们融合设计了一批客家元素纪念品,传承客家文化。

汀客家代表建筑——大夫第是实践队行程的首站。大夫第是古代中国高级官吏修建府邸的一种通称。汀州大夫第属两层砖木结构的客家厅堂式建筑,也称客家四合院建筑,整座大夫第大都由美轮美奂的精美木雕组建而成。队员们有的手持相机拍摄、有的用笔记录,探索古建筑文化。“虽然平时很多人过来参观,但是研究还是不够全面,这些年轻人能对这些古代客家文化这么用心的探索,我们老一辈人看着都觉得高兴。”一旁的管理人员说道。

在童坊镇彭坊村,实践队一行人认真参观了省级非物质文化遗产——刻纸龙灯,并亲身体验了舞弄龙灯。据了解,彭坊村刻纸龙灯,是集美术、书法、绘画、雕刻于一身的民间综合刻纸工艺。每年元宵节,各家各户自行制作龙灯,争奇斗艳,使龙身装饰的刻纸艺术不断发扬光大。

结束实地参观后,实践队成员返回学校,在老师的指导下,将客家元素与现代功能相结合,设计具有客家元素的纪念产品,例如将刻纸龙灯的造型元素进行化繁为简,设计了女士化妆包旅游纪念品;通过雕刻的纹理花纹进行整合设计,设计了一款客家元素纪念笔等。

“参观这些属于客家智慧结晶的客家艺术,利用这些元素,跟现代工艺加以融合进行设计制作,对于学生来说是一种很好的学习方式,也有助于保护和传承客家文化。”台湾籍教授叶博雄对同学们的实践表示认可。

东南网报道链接:

http://i.fjsen.com/2016-08/01/content_18253418.htm