【闽西新闻网】7月13日报道,龙岩学院组织学生党员赴项南纪念馆现场教学及暑期实践,全文如下:

向项南铜像鞠躬

科技创作

“两学一做”手抄报比赛

闽西新闻网讯(通讯员 黄德民 陈经礼)

日前,龙岩学院机电工程学院学生第一党支部到龙岩连城项南纪念馆开展暑期“两学一做”现场教学及实践活动。

学生党员手持花篮向项南同志铜像敬献花篮,全体党员向项南同志铜像三鞠躬。随后,在纪念馆讲解员的带领下,参观了项南纪念馆。参观结束后预备党员陈金梅说:“通过今天的党课,我更加端正了我的入党动机,今天的幸福生活是老一辈革命家坚定共产主义信念的成果,我将以项南等老一辈革命家为榜样,争做一名合格党员。”

学生第一党支部还为文坊村留守儿童开展了“两学一做”手抄报比赛和科技创作活动。留守的儿童年龄跨度从3岁到16岁,暑期都是在家帮忙农活,学生党员的到来让留守的儿童们特别开心。“两学一做”手抄报比赛,为留守儿童们带去了党的最新理论成果,帮助他们在幼小的心灵中种下一颗红色的种子。科技创作活动中,学生党员们带去了太阳能电动机器人、太阳能电动快艇等半成品,与留守儿童们一起组装、一起试验,同时为他们讲解太阳能电动科技作品的工作原理。

“两学一做”手抄报比赛和科技创作活动得到了当地村民的大力赞扬,住在文坊村的项日涛说:“非常感谢龙岩学院的老师和同学们,我们农村人不懂得这些,你们给孩子们带来了很多知识和文化,今年他们的暑假过的比往年更有意义,希望你们能多来。”

与留守儿童活动结束后,学生第一党支部全体党员重走了松毛岭战役遗址。在红军战斗过的地方,感受曾经战斗的激烈,体会今天幸福生活的来之不易。

项南(1918—1997),原名项德崇,福建省连城县人。1918年11月出生于农民家庭。早年随父亲项与年从事闽浙赣边区革命根据地开辟工作。1938年,加入中国共产党。新中国建立后,先后任安徽省青年团书记、华东局青年团书记、团中央书记、中共福建省省委第一书记、省军区第一政委。党的第九届、十届、十一届、十二届中央委员会委员,中共中央顾问委员会委员。1997年11月10日病逝于北京,享年79周岁。2013年,习近平同志在项南同志诞辰90周年写悼念文章,称其为“长者风范、公仆楷模”。

松毛岭战役是长征前第五次反围剿红军在闽的最后一战,也是异常惨烈的一战。这一战,万余名无名红军战士身死松毛岭,为中央红军战略大转移赢得宝贵时间。

闽西新闻网报道链接:

http://www.mxrb.cn/lyxws/content/2016-07/13/content_1508327.htm

中国网报道链接:

http://fj.china.com.cn/2016-07/13/content_17213243.htm