闽西日报要闻版7月8日专题报道,龙岩学院为学生心理成长“保驾护航”,全文如下:

引入专业职业测评、开展心灵体验活动、组建朋辈咨询员——

龙岩学院为学生心理成长“保驾护航”

□记者 王尚华 通讯员 黄德民 林榕

“多亏了学校的就业心理辅导,让我学会了在就业与择业之间进行权衡。”7月5日,龙岩学院2016届级毕业生黄晓芬说道。

目前在一家国企工作的黄晓芬,一扫往日对就业、择业的迷茫,不仅拥有一份稳定的工作,热爱播音主持的她,还通过工作之余,收听自己喜欢的电台、给网络电台投稿,不断夯实播音主持方面的知识和能力,等待机会成熟时再将“兴趣”进行到底。

不少学生面临毕业时会“摸不清路”

先就业还是先择业?早在大四上学期,英语专业的黄晓芬就陷入这样的困境。家人希望她能考上公务员,而自己却想从事喜欢的播音主持工作,在现实和梦想的双重压力下,她越发无助。“对未来,从前不敢想,现在不得不想了。”

彷徨的黄晓芬在舍友的鼓励下参与了学校开展的职业生涯规划测评和就业心理辅导活动。通过辅导,黄晓芬调整了自己的就业意识和心态。

“不少学生会对未来感到困惑。”龙岩学院心理健康咨询中心郑桂荣老师告诉记者,2014年起,龙岩学院便对大三学生开展了专业的职业生涯规划测评和就业心理辅导,“通过一系列的测评、辅导,引导学生转变生硬的就业意识,学会辩证思考,树立先就业后择业的观念。”

让心理团辅在阳光下进行

引入专业职业测评并开展就业心理辅导只是龙岩学院开展的心理健康教育活动之一。龙岩学院注重结合不同时期,以心灵体验活动为载体开展心理健康教育。

每年10月,龙岩学院都会对全体新生开展大型广场团体素质拓展训练,心理学专业老师和学生分别担任主教官和分教官,通过“信任圈”、“人椅”等一系列团体游戏,帮助学生尽快适应大学生活,缩短同学之间从陌生到熟悉的过程。

龙岩学院2015级新生刘海青进入大学后与同班男生交流很少。据她介绍,直到两个月后学校开展团体素质拓展训练活动,她才知道班上的男生邱伟杰长什么样。“刚开始我根本不敢牵伟杰的手,只是稍微触碰到。”随着游戏的深入,刘海青也慢慢地放开了,到最后一个“人椅”游戏时,竟完全信任地坐在邱伟杰的膝盖上。

“要让心理健康辅导在阳光下进行。”龙岩学院心理健康咨询中心罗灵娜老师希望通过“心灵体验”式的素质拓展转变学生对心理辅导的观念,“心理辅导并没有想象的那么神秘、隐晦,是能以开放、趣味的游戏进行的。”

朋辈咨询员与学生共成长

除了让心理学专业学生参与辅导新生团体素质拓展训练,龙岩学院还依托学生成立了“朋辈心理咨询小组”。小组由心理学12名大三学生组成,分别对应十二个学院,对各学院的心理健康教育活动进行指导并负责心理健康咨询中心的日常事务。

“你好,这里是心理健康教育与咨询中心,有什么需要帮助的吗?”每周一的晚上,朋辈咨询员方锦琼便会准时来到中心,开始当晚的工作。

每当遇到拘谨的来访者,方锦琼更多的是介绍自己、校园大小事、微博趣闻等轻松的话题都能成为他们聊天的话题。慢慢的,每当来访者放下戒备,回应聊天话题时,方锦琼表示都会有种帮助别人的成就感。

面对家人帮忙选择的专业,来自资源学院的一名新生对大学规划有些迷茫,没有把握转专业的他甚至萌生退学外出打拼的念头。

“在你对专业不满意的情况下,你会做些什么来使自己开心呢?”“多参加一些社团活动来转移注意力。”在与朋辈咨询员林丽颖轻松的交谈后,该同学打消了退学的念头,也更加了解自己内心的想法。

林丽颖表示,加入“朋辈心理咨询小组”能提前学到与专业相关的设备操作,不会局限于当前所要学的知识,有助于提升她的专业技能,也有助于自我的成长。

闽西日报报道链接:

http://www.mxrb.cn/szb/html/2016-07/08/content_150290.htm

中国网转载报道:

http://fj.china.com.cn/2016-07/08/content_17198323.htm

闽西新闻网报道链接:

http://www.mxrb.cn/lyxws/content/2016-07/08/content_1506927.htm

长汀网转载报道:

http://www.ctw.cn/article/article_119975.html