3月25日上午,北京大学历史系郭华榕教授应邀莅校讲学。文学与传媒学院、经济与管理学院、艺术与设计学院师生聆听了讲座。讲座开始之前,副校长邹宇代表学校向郭华榕教授颁发了闽台客家研究院客座教授聘书。

郭华榕教授以《客家文明的动态存在——固而难时动则活》为题。他指出,客家先民的迁徙史,不仅是一部苦难史,也是一部开拓史、发展史。他们既有迫于战乱的痛苦南迁,也有主动适应新的环境,丰富发展自身的文化内涵。客家文明是一种动态的存在,要多时段、多角度地作比较研究。客家文化是一种世界现象,研究客家文化,要有世界的视野,不应局限在本省和国内,要站在世界文明发展的历史高度来研究分析。

讲座互动期间,郭华榕教授就与会师生提出的客家文化产业、文化艺术、创办《环球客家》副刊等问题做了详尽解答。

讲座结束后,郭华榕教授应邀到闽台客家研究院座谈交流,双方就邀请北京大学客家历史与文化研究所作为我校协同创新中心合作单位事宜进行了商议。

(来源:文传学院 文:兰寿春 / 编辑:黄德民.)