许正金:“我们和生科院建立了紧密的产学研合作关系”

——龙岩学院生科学院应用型改革实践系列报道(六)

许正金:福建正大食品有限公司(前身为福建森宝食品集团股份有限公司)副总经理


采访组许总,据我们了解,我校生科院跟贵公司拥有紧密的合作关系,麻烦给我们介绍一下印象比较深刻的事

许正金

好的,我们公司跟贵校生科院合作是非常紧密的,而且很早就开始合作了。比如我印象比较深刻的是,2002年底的时候,新的肉鸡疫病禽流感在龙岩暴发。当时,国家还没有相关的疫苗,也没有规定疫苗由谁来生产。另外,即使马上开始研发疫苗,到最终投入生产也需要一定的程序。该病对肉鸡养殖造成重大损失,又没有药物可以治疗,如果真的要等待国家的疫苗来解决问题,到那时候,我们养殖场的损失已经很大了。

那怎么办呢?在这种情况下,我们就决定和当时的龙岩师专生物系合作,借助生物系的技术力量来研发适合当地疫病的疫苗,依托学校的技术力量来帮我们。后面研发出来的疫苗就我们企业自己用,我们称这个为“自家苗”。这个疫苗为我们避免了很大的经济损失。

所以,这件事我印象很深。因为如果单纯靠我们自身,当时是没能力做到的。依托学校生物系的技术力量,我们当时顺利渡过了难关,确保了公司健康成长。


采访组早期为什么会想到跟我校生物系合作呢?

许正金

我是2002年到公司来的,在我之前,第一任技术总监叫刘佃章,他是从山东过来的。之前他在高校和企业都工作过,也是畜牧兽医专业的专家,对企业和学校的合作模式也比较熟悉。所以,他到龙岩来了以后,得知龙岩师专生物系有几位老师开展兽医方面的研究,而且也在为企业和养殖户服务。所以他就到生物系去洽谈合作,跟当时的系主任杨小燕老师进行了接洽。在洽谈的过程中,了解到生物系当时就初步确立了走产学研合作的办学思路,双方一拍即合,这种合作关系一直延续到师专升本建院,直到现在。

另外,跟本地的大学合作有一个最大的优势就是距离近,对于患病动物的相关检测很方便,如果要送到福州或者其它较远的地方,就会因为送样时间长,影响检测的准确性。


采访组我校的老师参与企业相关的生产和实践多吗?

许正金

很多,除了杨小燕、戴爱玲、李晓华等几位老师跟我们一起开展项目研究外,像李焰、黄其春等老师还在我们这边的饲料厂兼职过,指导我们做饲料配方和饲料检测,黄其春还参加了很多行业、企业的饲料产品标准的制定和评审。

有一件事,我印象也很深。就是李焰老师在我们这边养殖场做在肉鸡配合料中添加银杏叶的效果实验。当时,养殖场旁在开发,施工车辆一不小心把电线杆撞倒了,造成鸡舍停电,停电以后电风扇无法工作,导致鸡舍通风不良温度升高,对照组的鸡死了很多。但很奇怪的是,当时,有一些鸡却没事。后面一看,这些没出事的鸡是有喂了银杏叶的试验组鸡。通过这个偶然事件,恰好证实了银杏叶对提升鸡的抗热应激参力是有帮助作用的。

另外,我们双方实验室之间会做一些实验比对工作来验证化验员的检测能力。比如同一个样本我们公司与生科院会共同检测,根据检测结果来判定检测人员的检测能力。如果双方检测结果相符,说明检测人员的检测能力达到要求。如果有偏差的话,我们就要去找一下到底哪里出现偏差了,从而对接下来的实验进行改进或对人员进行培训,使检测结果能反应真实情况。

还有,早些年,国家有个引智项目,我们请了一个德国的专家来,我们还请了邱龙新老师来给我们当翻译,翻译了大半个月。


采访组您觉得,通过公司和学校的合作,对我们的学生有哪些帮助?

许正金

我们的人力资源部主管和技术骨干经常会到生科院去给学生讲课,讲一些我们生产过程的案例,学生每年也来我们这里见习或实习。这些对于学生了解生产一线的情况是很有帮助的。

另外,很多学生参加竞赛前,老师也会带他们到这里来学习交流。我记得我们生科院拿了好几次奖。比如之前去西北农林科技大学和华南农业大学参加的比赛都有拿奖。

从2003年开始,当年到我们这实习的学生中有4个人留在公司上班,后面也陆续有到公司上班的。现在这些同学在这里表现的很好,大部分都成为了技术骨干或管理骨干,我们公司养殖厂的厂长早期基本上都是生科院毕业的。2003届生物教育专业的张灿培已经成长为正大集团南通分公司副总经理了。


采访组跟学校的合作,对公司的发展有哪些帮助?

许正金

我们和生科院建立了紧密的产学研合作关系,合作是全方位、多领域的,生科院对我们公司发展带来的帮助也是实实在在的。比如刚才介绍帮我们研发疫苗,指导我们制定饲料标准,培养的学生到我们这里工作等等,另外我再举两个例子。

一是我们和生科院、龙岩市农产品检测中心等单位共建研究中心,提升研发能力。当时我们准备申请国家级企业技术中心,我们的高级职称人员还不够,这时候生科院无条件支持我们。我们聘请了生科院好几个高级职称老师作为我们的外聘专家。这些专家作为技术支撑,确保了我们在2012年通过了国家级企业技术中心的认定。

另外,2008年的时候,我们跟生科院一起申报的研究成果获得了福建省科技进步二等奖。这个项目从2003年就开始做了。当时我们肉种鸡的产品定位是供应给肯得基、麦当劳、德克士等洋快餐,这些客户要求鸡肉产品均匀度要比较好,严格规定克数,比如说30克-50克翅中这个范围,大的不要,小的也不要。

但是,公鸡母鸡的生长速度是不一样的,公鸡比母鸡长的快,均匀度不好控制,这要怎么办呢?一开始我们想到的办法是,把公鸡母鸡分开养殖,把母鸡吃的饲料营养配高一点,让它长快一点,然后跟公鸡一起出栏。但是事实证明,这个行不通。后面,我们想到,不提高母鸡的饲料的营养,调整母鸡料为满足其生长需要的低营养配方这样还可以节约饲料成本,然后让母鸡迟几天达到需要的体重后出栏。比如公鸡三十七八天出栏,母鸡四十天左右出栏。所以,我们就是不断地研究尝试,从而做出符合客户需求的产品。

当然,这不是项目的全部情况,我只是举了一个例子。我想说的是,我们和学校生科院共同开展的研究都是直接面向实际问题的,一切以解决生产过程的实际问题为基础。通过项目的研究对我们公司的生产做出了实实在在的贡献,我想这也是项目能够获省科技术进步奖的主要原因之一,通过校企紧密合作也是我们企业能够健康发展的保障。

编者按:

生科学院从2000年左右开始,积极引导教师面向生产一线解决实际问题,确立产学研深度合作的办学思路。合作紧密的企业包括德兴食品、福建正大(原森宝食品)、瑞鹏宠物医疗、闽雄生物、温氏农牧、永诚农牧、大北农、正邦、中农牧生物药业、力菲克药业、易之泰生物等等。

校企合作内容涉及方方面面,双方共同开展项目研究,企业专家为学生授课,安排学生到企业实习实训,选派老师到企业锻炼,担任技术员、技术顾问或管理部门经理,全面参与企业管理和生产经营等。

在服务企业的过程中,生科学院培养出了一批“双师型”教师队伍。这些教师不仅具备深厚的理论知识和熟练的教学技能,而且还具备将理论知识转化为产出经济效益的能力,同时还能将这些专业能力通过实践教学传授给学生,培养出适应经济社会发展需要的高素质应用型人才。

(来源:宣传部 采访组:黄德民 林辰炜 管朝卫 采访日期:2020年10月)