3月30日上午,校党委书记王耀华在行政楼六楼视频会议室主持召开校党委理论学习中心组2021年第四次集中学习(扩大)会暨工作部署会,传达学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神。全体校领导、机关及教辅部门负责人、各二级学院院长、分党委书记参加了学习会。

会上,校长凌启淡传达了习近平总书记来闽考察期间先后在南平、三明、福州等地的重要讲话精神。与会人员认真学习了习近平总书记深入国家公园、生态茶园、文物保护单位、医院、农村、企业、学校调研时关于生态保护、传承中华优秀传统文化、乡村振兴、产业发展、医药卫生体制改革、集体林权改革、城市建设、科技创新、高校立德树人等方面工作的重要指示批示精神,学习了习近平总书记在听取省委、省政府工作汇报后的重要讲话精神。

会议还传达学习了省委常委会、省领导干部大会、省教育厅干部大会及市委常委(扩大)会等传达贯彻会的会议精神。

王耀华指出,在“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之初,习近平总书记亲临福建考察指导,意义重大、影响深远。总书记的系列讲话、重要指示,对福建工作提出的明确要求,为福建发展提供了根本遵循和强大动力,也为我们进一步指明了前进方向。学习领悟、贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,是我们政治生活中的一件大事,也是事关学校能否科学发展、快速提升的要事。

王耀华要求,我们作为革命老区的应用型大学,学习贯彻落实好总书记来闽调研重要讲话精神,不仅仅是政治责任,更是我们实现高发展的重要机遇。我们必须增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把全体师生的思想、行动统一到习近平总书记关于教育以及应用型高校建设发展的要求上来。各级党组织要结合党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动,组织开展学习习近平总书记来闽调研重要讲话精神,结合习总书记关于应用型高校办学的重要论述,讨论学院、专业办学定位,研究当前短板弱项,找准应对之策,明晰目标任务,达成师生共识。

王耀华强调,党中央、国务院启动实施“乡村振兴战略”“新时代革命老区振兴战略”。两个战略的实施,对于我们这所闽西革命老区唯一本科院校而言,融入并服务好革命老区、乡村振兴发展义不容辞,不仅是责任在肩,更是难得的重要发展机遇。高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在服务国家战略、引领社会发展、推动民族复兴中发挥的作用更为凸显,我校必须抢抓新时代的机遇,与地方发展同频共振,主动融入国家发展战略,才能实现高质量发展赶超。我校要紧密结合省委“再学习、再调研、再落实”活动和党史学习教育活动,深入学习领会国家乡村振兴发展战略、革命老区振兴战略,牢固树立“办人民满意的大学”、“把大学办在闽西大地上”的理念,以服务区域经济社会发展为己任,深度融入并积极服务于革命老区乡村振兴发展。

(来源:宣传部 文、图:罗登来)