【开篇语】

从2015年国家三部委发文推进“部分地方普通本科高校向应用型转变”以来,全国高校开始分类改革,一批地方高校积极探索建设应用型大学的路径并不断实践。六年过去了,一部分地方高校建立了较为完善的应用型人才培养体系,人才培养质量和社会声誉不断提高。

站位新阶段,立足新起点。跟这些走在前头的地方高校相比,我们在正视差距的同时,也发现,我校生科学院应用型人才培养模式改革,也形成了自己的特色,在人才培养、科学研究、服务社会等方面取得了可喜的成绩。如学生获全国挑战杯竞赛一等奖、教改项目获教育部新农科项目立项、获批建设省级重点实验室和省级工程研究中心、与地方产业深度融合的科研成果两度荣获省科技进步二等奖......

为了让大家深入了解生科学院办学过程中成功的经验和做法,提振信心、凝聚共识、铁心改革,坚定不移走向应用型转型发展之路,真正使我校成为扎根老区、服务地方、校地一体的示范性应用型大学。宣传部组织了采访组深入生科学院,对生科学院学生代表、合作企业代表、教师代表进行了采访,并撰写了系列报道。从今日起,刊发“生科现象”系列报道第一篇,敬请关注。

孙济辉:“在校期间取得的一些小成绩为我走上社会打开了一扇大门”

——龙岩学院生科学院应用型改革实践系列报道(一)

孙济辉,男,2010年6月毕业于龙岩学院生命科学学院动物医学专业,获学士学位。先后就职于厦门正大农牧有限公司和中鲨动物保健品(厦门)有限公司,目前任中鲨动物保健品(厦门)有限公司销售总监一职,负责公司膳食纤维类产品的全国销售。

采访组:

济辉,你好!麻烦你回忆在母校学习、生活的经历,重点介绍对你成长带来帮助的人和事。

孙济辉:

光阴如白驹过隙,一晃毕业10年了。当年那个单纯的青年变成了一个成熟稳重的中年人。这10年来,由于工作繁忙,很少回龙岩,偶尔回去也多因为工作需要,匆匆而来又匆匆而去。但是,不管再忙,我还是会抽出一点时间回母校走走,看看母校有什么新的变化,看望一下恩师,和老师们聊聊工作和生活中的困惑。

大学生活虽已过去好久,但奇迈山下四年的学习生活对我的人生影响巨大。每次回到母校,踏上这块难忘的红土地,看到眼前熟悉的一切,当年的点点滴滴都浮现在眼前,仿佛就在昨天。王华老师在实验室带领大家解剖动物的身影,黄翠琴老师内外兼修的知识与智慧,篮球场上伙伴们洒下的拼搏汗水,宿舍里充满兄弟相亲相爱的友谊,社团中队员们活跃着的身影,仍深深地印在我的脑海里。而母校的校训“厚于德,敏于学”更是镌刻在我心上。

犹记得第一堂专业课是杨小燕老师的课,地点在鹤池旁边的阶梯教室,上课内容主要介绍当时猪高致病性蓝耳病的全国发病情况,虽然听的懵懵懂懂,但这是我与猪结缘的第一堂课,也开启了我与猪10多年的不解之缘。

动物医学研究所

给了我接触生产一线的机会

动物医学专业是一门理论和实操并重的专业,学校动物医学研究所是我们展现动手能力的场所。在研究所,印象最深刻的是每天都有猪场老板送病猪来诊断,我们这帮学生最开始是看老师如何诊断疾病、如何解剖。渐渐地,我们开始在老师的指导下进行简单的解剖,而后难度一点点增加,直至老师完全放手让我们自己操作。

每次解剖完,杨小燕老师、陈星星老师和戴爱玲老师等也会根据送来的病例情况给我们这帮在场的学生做一些讲解,指导我们如何分析病症。除了解剖病猪,李晓华老师和黄思琼学姐还会教我们分离猪场寄过来的血样,通过血液检测结果分析猪发病的原因。

在研究所的长期学习,我对很多猪病都有了清晰的认识,期间遇到一些的问题就去网上或图书馆查资料。我目前工作侧重点是围绕猪营养展开,大学期间在动物医学研究所的学习,使我在面对一些生猪养殖问题时,能够更全面地从营养和疾病两方面进行思考并给出解决方案。

除了正常的上课,最喜欢的还是去图书馆看书。在图书馆中,不仅看了猪的疾病、动物营养、饲料原料等方面的书,还看了很多市场营销和管理方面的书。每天呆在图书馆感觉时间过得好快,闭馆了都不想离开。多读书,一方面丰富了我的知识,为我以后的工作打下坚实的基础,也让我养成了良好的读书习惯,现在每次出差背包里一定要带的就是书。

感谢黄其春老师既严格又耐心的指导

在校期间,我最骄傲和自豪的事情,就是有幸得到黄其春老师的指导,参与了大学生创新实验计划项目、“挑战杯”大学生创业计划竞赛,并顺利完成了毕业论文。

大学生创新实验计划项目是第一次请黄老师指导,记得在写项目申报书时,黄老师叫我们自己先认真研究项目申报书要填写的内容,然后查阅文献,根据项目拟开展的研究内容写申报书。对此,我一头雾水,又因为刚开始与黄老师接触,感觉黄老师比较严肃,不敢多问,于是就自己硬着头皮根据项目拟开展的研究内容去查阅资料,填写项目申报书,也不知道自己写得好不好。

至今记得我把写好的项目申报书交给黄老师指导时,老师说的话:“孙济辉,你如果要我指导、跟着我,你就要认真做,如果像这样的做事态度,你就不要找我。”听黄老师这么一说,我一脸委屈,不知所措。但这之后,黄老师又开始耐心地一一指出我在写项目申报书过程中存在的问题,同时告诉我不懂一定要多问,而且自己也要多动脑、多动手。而后慢慢熟悉了黄老师的性格,也就不那么怕他了。

黄老师是一个对学生要求严格、自己做事严谨的人。在跟着黄老师的近两年时间里,不管是查阅文献写材料还做实验,老师严谨的做事风格和对学生高标准的要求,都对我后来工作产生了重要的影响。

记得当时根据实验要求,为了保证实验结果准确,要求实验不能间断,需要一次性完成,我和钟升平、陈尧等人经常都是下午开始做实验,然后一做就到了凌晨才结束。现如今,偶尔打开书柜,看着那当年记录实验原始数据的几本笔记本,都是满满的记忆。

对于我写的材料,黄老师也要求我自己要多次修改,力求一次比一次写得好。对于我的每一次修改稿,黄老师都会认真批注,从试验数据分析、文章的结构、词语使用、文献引用乃至标点符号等,都面对面的事无巨细的给予我悉心指导。大学生创新实验计划项目、“挑战杯”大学生创业计划竞赛、毕业论文撰写,每一次的过程都是辛苦的,熬夜也是经常的事,但是每一次在黄老师的辛勤指导下收获都是满满的。

回首过往,当年那份成绩和荣誉是小事,黄老师那种做事认真和严谨治学态度,对学生的关爱与耐心指导,给我的人生影响却是很大的。正是当时黄老师这份高标准、严要求以及关爱之心,让我养成了做任何事情都充分准备,追求最好,关心他人的良好习惯,也让我在职场中赢得一次次机会,带领团队取得更大的成功。

在校期间取得的一些小成绩为我走上社会打开了一扇大门,非常感谢当年在各个方面指导我的老师和一路陪伴的同学,让我从一个懵懂的青年变成一个对社会有用的人。也希望各位学弟学妹在母校的怀抱中砥砺前行,不负韶华!

【编者按】

生科学院建立的动物医学研究所,使得一大批学子在校内就有机会接触生产一线的案例。在这里,学生从观摩老师操作开始,逐步到自已独立操作。这种在实践一线的学习,既提升了学生的学习兴趣,也极大地增强了学生实践动手能力;此外,为了引导教师对学生思想、学习、生活等各个方面进行全方位的指导,生科学院建立了本科生导师制,规定每位教师都必须当学生导师。得益于本科生导师制,孙济辉等一批批学生经过导师的严格要求和耐心指导,在校期间获得了成长,毕业后在各行各业中表现出了极强的竞争力。

(来源:宣传部 采访组:黄德民 罗登来 采访时间:2020年10月)