初春的校园,处处生机盎然。第四届校教代会暨工代会第三次会议12日上午在厚德楼开幕。大会通过视频直播形式设立了1个主会场和9个分会场,校领导王耀华、凌启淡、朱闽、陈开明、邹宇、杨小燕、陈立红、邹卫东、曾繁光及主席团成员在主会场就座。全体正式代表、特邀代表、列席代表参加了大会,其他教职员工通过企业微信平台收听收看了会议实况。大会由校党委副书记、工会主席陈开明主持。

本次会议应出席正式代表247人。12日上午的会议,出席230人,因病因事请假17人,出席人数符合法定人数。

根据会议议程,校党委副书记、校长凌启淡代表学校向大会作题为《深化新时代教育评价改革谋划“十四五”事业发展蓝图》的工作报告。

凌启淡在报告中指出,2020年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央和省市的各项决策部署,坚持把广大师生的生命安全与身心健康摆在首位,统筹做好学校疫情防控各项工作,聚焦硕士授予权单位申报这一核心任务,努力提高人才培养质量、增强科技创新能力、加强师资队伍建设、提升校园整体形象、全面推进学校改革,各项事业取得显著成效。

凌启淡在报告中强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,做好今年工作意义重大,我们要紧紧围绕“十四五”时期总体目标和要求,努力开好局、起好步。学校要聚力加强党的全面领导,聚力新时代教育评价改革,聚力“十四五”规划,聚力“三全育人”,聚力学科内涵发展,聚力师资队伍建设,聚力开放办学,聚力改善办学条件,将“深化新时代教育评价改革”和“谋划‘十四五’事业发展蓝图”作为2021年的“重中之重”工作,坚持在常态化疫情防控中,紧盯解决突出问题,统筹推进改革和发展深度融合、高效联动,让学校改革发展主动适应区域的需要、学校的需要、学院的需要、师生的需要,确保完成2021年主要任务。

凌启淡在报告中指出,今后五年学校事业发展要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,牢记习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”的嘱托,以立德树人为根本,以改革创新为动力,秉承“根植红土、致力应用、彰显特色、服务发展”的办学理念,坚持“地方性、应用型、开放式”的办学定位,全面开启国内知名、省内一流应用型大学建设新征程,为区域全方位推动高质量发展超越作出新的更大贡献。

会议还听取审议了提案工作报告。

根据会议议程,大会还审议了《财务工作报告》《信息公开工作报告》《提案工作报告》《工会工作报告》《工会财务收支情况报告》和《工会经费审查报告》。

随后,各代表团进行了分组讨论。与会代表围绕校长工作报告等一系列报告展开了热烈的讨论,纷纷为学校发展建设提出自己的意见和建议。

12日下午,主席团召开全体会议,听取各代表团团长关于分组讨论、审议情况的汇报。

随后,根据会议议程,大会表决通过了《龙岩学院四届三次教代会暨工代会大会决议》;与会正式代表评议了学校行政、教辅部门主要领导干部。

校党委书记王耀华在大会上讲话。王耀华指出,看着五年来学校取得的成绩,感慨良多,既看到成绩,还希望更好,却也欣慰于已有的努力进步。尤其过去的这极不平凡的一年,疫情防控大考及落实常态化防疫要求,返校复学安全有序,全校师生“零感染”;硕士授予权单位建设申报工作,凝心聚力只争朝夕,全力以赴以期跨越;各项重点工作重点项目,稳步推进保障有力。王耀华代表校党委再次感谢每一位教职员工的的坚守、付出与努力!

王耀华强调,党的十九届五中全会,全国教育工作会议,省委十届十次、十一次全会,省“两会”以及2月23日召开的全省教育工作会议,为我们今后的高质量发展指明了方向,提供了基本遵循,学校2021年工作部署也已下达。要落实好这些部署,就必须坚定方向不动摇,主动适应新发展阶段;深化改革不松劲,积极贯彻新发展理念;精准定位不偏航,深度融入新发展格局。

王耀华强调,要实现学校高质量发展,必须坚持党对教育工作的全面领导。坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以省委“再学习、再调研、再落实”活动为抓手,聚焦教育难点堵点痛点,深入开展党史学习教育活动,全面推动德智体美劳五育并举的落实机制,全面加强和改进新时代学校体育、美育、劳动教育,落实全面从严治党主体责任,落实意识形态责任制;必须强化责任意识,积极展现担当作为。要以“再学习、再调研、再落实”活动和党史学习教育活动为基础,突出政策取向,进一步强化系统谋划的意识,强化改革先驱意识,弘扬创业精神,不断开拓工作的新局面;必须紧扣重点工作,广泛凝聚干事合力。要紧扣推动高质量发展超越的目标任务,围绕学校十四五规划,敢于涉险滩,勇于啃骨头,以踏石留痕,抓铁有痕的劲头,一件一件地抓好落实,激发和带动干部教师干事创业的精气神和积极性、主动性,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

在顺利完成教代会各项议程后,校党委副书记、工会主席陈开明致闭幕词。他代表学校党委、行政对大会的成功召开表示热烈祝贺,向全体代表及工作人员的辛勤劳动表示衷心的感谢。

陈开明指出,这次会议是一场“入学大考”:入的是“十四五”规划这所“大学”,考的是“龙岩学院如何立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局”这道时代命题。希望各位代表和与会同志,通过宣传带动,把大会形成的共识、作出的部署定位贯彻落实到位,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,以实际行动支撑改革、促进转型、聚力发展,为“十四五”学校高质量发展开好局、起好步,努力为学校事业发展作出新的更大贡献。

(来源:宣传部  文、图:罗登来)