科技特派员是我校服务地方社会发展的重要“窗口”。寒假期间,我校科技特派员们牢记服务社会的职责使命,走村访企服务发展,利用专业知识和科研成果指导村、企建设,同时搜集基层一线的前沿案例应用于教书育人过程中,用实际行动架起学校与社会间的“桥梁”。

寒假刚开始,资源工程学院邱占林副教授便匆匆赶往武平县大禾镇帽布村,对拟服务矿业单位——武平县华山萤石精选有限公司华山萤石矿进行实地考察。他深入公司管理层和帽布村两委调研,并就矿部所在村子的特色发展之路、矿山可持续发展及未来的规划进行了座谈交流,提出了意见建议。在工作人员的带领下,邱占林现场走访了解了选矿厂的改造情况,与负责人充分沟通后,提出了相关技术支持服务计划,为下一步服务工作奠定的基础。

2月23日下午,经济与管理学院常务副院长黄可权博士,来到其对口服务企业——龙岩北大荒食品有限公司,与公司总经理林兰娣、副总经理林晓鹭座谈交流,帮助企业分析研判市场经营形势,谋划企业品牌推广方案和中长期发展战略。黄可权来到生产车间和仓储库,了解产品加工和仓储物流情况,指导企业优化车间管理模式、提高生产效率。

寒假期间,传播与设计学院谢玮副教授走进武平县万安镇捷文村开展技术服务。她多次到福建武平美丽捷文实业发展有限公司调研交流,围绕当地农副产品以及紫灵芝主导产业开展相关的设计活动,积极以专业技术力量助力乡村振兴。

化学与材料学院郎小玲副教授选择在寒假期间,前往上杭紫金铜业有限公司,开展了为期一周的科技服务。林水东教授、陈松华副教授、吴鹏副教授研究方向各不相同,他们充分依托各自专业优势,组团前往龙岩市锐美家装饰材料有限公司、上杭鑫昌龙实业有限公司、龙岩永发粉末冶金有限公司多家企业调研考察,利用假期帮助企业解决发展技术难题,积极推进产教融合。

(来源:科研处 宣传部)